jeudi 20 janvier 2011

Chili en croûte de maïs


Ça  fait un bon bout que je veux cuisiner ce chili de Ricardo, qui est une de mes valeurs sûres pour mes choix de recettes. J'aime beaucoup le chili, je trouve ce plat bien réconfortant et je suis toujours prête à tester des nouvelles recettes. J'ai bien fait de m'arrêter sur celle que je vous présente aujourd'hui car il est délicieux! Il est différent des chilis que je mange habituellement de par sa croûte au maïs et son léger goût de bière, que l'on peut remplacer par du café, ce qui doit donner une toute autre saveur. Pour être franche, j'ai trouvé la croûte très bonne, mais c'est un peu moins mon style, j'aime mieux mon chili accompagné de Tostitos ou de pain, mais c'est à votre choix. Le goût du chili, lui, est parfait et bien relevé :)




Chili:

454 g (1 lb) de boeuf haché maigre
1 oignon, haché
1 piment jalapeno, épépiné et haché finement (moi, omis)
45 ml (3 c. à soupe) de poudre de chili
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
15 ml (1 c. à soupe) de cacao
2 gousses d'ail, hachées
1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots rouges, rincés et égouttés
250 ml (1 tasse) de café (ou de bière, au goût)
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates en dés
Sel et poivre



Croûte au maïs (cornbread):

180 ml (3/4 tasse) de semoule de maïs fine
125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
5 ml (1 c. à thé) de sucre
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
60 ml (1/4 tasse) de beurre froid, coupé en dés
180 ml (3/4 tasse) de lait
180 ml (3/4 tasse) de cheddar orange fort râpé
1 oeuf



Chili:

Dans une casserole, à feu vif, dorer la viande et l'oignon avec le piment et les épices dans l'huile. Saler et poivrer. Ajouter la cassonade, le cacao, l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 30 minutes en remuant fréquemment. Rectifier l'assaisonnement.

Répartir le chili dans six ramequins dune contenance d'environ 375 ml (1 1/2 tasse).


Croûte au maïs (cornbread):

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °C).Entre-temps, au robot culinaire, mélanger les farines, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter le lait, le fromage, l'oeuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Répartir sur le chili. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée.

8 commentaires:

Kim a dit…

J'ai bien aimé ce chili de Ricardo et je dois dire que la p'tite croûte de maïs nous avait plue, ça fait différent!

Libellule a dit…

Moi aussi, j'avais aimé la croûte de maïs, pour le changement qu'elle apporte! Elle a un bon petit goût!

Kat a dit…

Kim et Libellule, je vois que je ne suis pas la seule à avoir aimé ;) C'est vrai que la croûte est bonne et fait différente des autres recettes, mais sans rien enlever à cette dernière, je suis plate, mais j'aime mieux sans!!! Mon chum ,lui, en redemande tellement il a aimé ;)

Bonne journée les filles :)

Wang Han Yang a dit…

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Kat a dit…

Wang Han Yang, thanks for your comment! I appreciate that! I'm lucky to have a visitor from Taiwan ;)
Have a good day :)

~nancy a dit…

Honte à moi! Je n'ai jamais cuisiné le chili!! Pourtant ça semble plus simple que le risotto lol!!!!

J'ai encore tellement de trucs à essayer:) Bo vendredi Miss Kat !!

Melanie A. a dit…

Comme toujours ta photo donne l'eau à la bouche! Ça fait longtemp qu'il me tente ce chili parce que j'aime beaucoup le goût de la semoule de maïs.

Kat a dit…

Nancy, c'est certain que tu aimerais le chili!!! C'est trop bon ;)
Bonne journée aussi miss xx

...Et oui, plus simple que le risotto ;)


Mélanie, merci beaucoup! Si tu aimes la semoule alors tu te régalerais avec cette recette sans aucun doute :)
Bonne journée xx

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