mardi 25 janvier 2011

Crevettes tandoori et raïta


Oh que ça goûte le ciel cette recette!!! Une belle trouvaille pour moi! Je ne me trompe jamais avec M. Ricardo et cette recette lui fait honneur encore une fois. C'est débilement bon ces crevettes, sucrées et piquantes à souhait (j'ai même coupé sur la sauce Harissa ;)  Vous devez absolument servir le tout avec la raïta car cette dernière est délicieuse et elle apporte de la fraîcheur. Je n'ai pas fait cuire les crevettes en brochettes, je les ai cuites dans leur marinade dans une une poêle antiadhésive.

Une recette à refaire encore et encore :)




125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature 2%
2 gousses dail, hachées finement
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, haché finement
15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
15 ml (1 c. à soupe) de sauce Harissa ou sauce piquante au choix (moi, 1/2 c. à thé)
15 ml (1 c. à soupe) de miel
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
5 ml (1 c. à thé) de paprika
5 ml (1 c. à thé) de garam masala (voir note)
Sel

675 g (1 1/2 lb) de grosses crevettes décortiquées
8 brochettes de bois, trempées dans leau 30 minutes




Marinade:

Dans un plat, mélanger tous les ingrédients. Saler. Réserver.


Brochettes de crevettes:

Enfiler les crevettes sur les brochettes et les déposer dans la marinade. Bien les enrober.

Régler le barbecue à puissance élevée ou faire chauffer une poêle striée antiadhésive.

Retirer les brochettes de la marinade et les cuire environ 2 minutes de chaque côté.

Servir les brochettes avec la raïta et du riz basmati.


Note de Ricardo:

Le garam masala est un mélange dépices du nord de l'Inde qui rehausse surtout les plats de légumes, de poisson et de viande. On retrouve le garam masala dans les épiceries fines, mais on peut en faire une version maison. Dans une grande poêle, faire griller à feu vif durant 1 minute 5 ml (1 c. à thé) de cardamome verte décapsulée (petits grains intérieurs), 5 ml (1 c. à thé) de graines de cumin, 5 ml (1 c. à thé) de graines de coriandre, 5 ml (1 c. à thé) de grains de poivre noir, 5 ml (1 c. à thé) de clous de girofle entiers, 1 bâton de cannelle et 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue. Laisser tiédir, puis moudre les épices ensemble, très finement.


Raïta:



1 tomate, coupée en dés
1 concombre, coupé en dés
1/2 poivron rouge, coupé en fines lanières (moi, poivron vert)
125 ml (1/2 tasse) de petits bouquets de chou-fleur
1 oignon vert, émincé
60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche, ciselée
125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature 2%
5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
Sel et poivre



Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer. Réfrigérer.

10 commentaires:

Kim a dit…

Superbe recette pour se réchauffer que ces p'tites crevettes. Je crois que ces jours-ci ça prendrait beaucoup de harissa:)

Le plaisir de la table a dit…

Belle recette et belles photos,bravo

~nancy a dit…

Ouf!!!!!! Attends, je vais essuyer l'écume au bord de mes lèvres.. Voyons ça recommence !! Peut~être le fait que j'adorrre les crevettes qui m'en fait baver ? Je pense plutôt que ce sont tes magnifiques z'images qui ne m'aident pas!!!!!!!!

Libellule a dit…

Kat! Cette recette est tellement dans mes goûts! JE T'AIME! Hihi!

Kat a dit…

Kim, c'est vrai que la sauce Harissa réchauffe le corps instantanément!!! J'aurais du me lâcher un peu plus lousse finalement ;)))
Bonne journée ma chère :)

Vivianne, merci beaucoup à toi :)

Nancy, hihihi!!! Ça se peut que ça te fasse saliver, c'est tellement bon cette recette!!! Moi aussi j'adore les crevettes!
Merci beaucoup miss pour ta visite xx

Libellule, très contente que tu aimes! Je t'aime moi aussi ;)))

Maya a dit…

Wow!!! Miam! Une belle recette de crevettes, ça tombe dans mes goûts! :)

C&G a dit…

ces crevettes épicées et cette salade raita (que je ne connaissais pas) M'ont l'air très très bon!

Kat a dit…

Maya, contente que ça te plaise :)

C&G, je ne connaissais pas non plus et j'ai été agréablement surprise par son bon goût :)


Merci pour votre belle visite :)

Ginette a dit…

Bravo Kat, Ho! que ça à l'air bon tout ça.Il faut garder précieusement

Bises

Ginette

Kat a dit…

Ginette, c'est vraiment très très bon!!! Merci beaucoup pour ta visite :)

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