jeudi 27 janvier 2011

Oeufs pochés à la florentine


Voici une version santé des oeufs à la florentine qui m'a agréablement surprise tellement le goût était bon! J'avais envie de me gâter l'autre matin avec un déjeuner copieux tout en étant léger et santé. La sauce est mousseuse et onctueuse comme il se doit. La moutarde donne un très bon goût à cette sauce et donne du punch également. Bref, un déjeuner parfait en tout point, ma bouche et mon estomac étant bien heureux :)




1 c. à soupe d'huile d'olive
16 tasses de pousses d'épinards équeutées
2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
4 oeufs extra frais
4 muffins anglais coupés en deux
Gros sel
Sel et poivre du moulin

Sauce au yogourt:

2 jaunes d'oeufs
1 c. à thé de moutarde
1/2 tasse de yogourt nature
8 brins de ciboulette ciselés ou 2 échalotes hachées
Sel et poivre du moulin

Garniture:

8 brins de ciboulette ou échalotes




Sur un bain-marie ou dans une casserole à fond épais, fouettez les jaunes d'oeufs, le yogourt et la moutarde. Ajouter la ciboulette, le sel et le poivre. Cuire à feu moyen jusqu'à épaississement de la sauce. Retirer du feu et garder au chaud.

Pendant ce temps, remplir une casserole d'eau et la porter à ébullition. Baisser le feu à moyenne intensité, ajouter le vinaigre et une pincée de gros sel. Bien mélanger. Casser un oeuf dans l'eau et laisser cuire pendant environ 2-3 minutes pour un jaune coulant. Retirer à l'aide d'un écumoire et égoutter. Cuire les oeufs un à la fois pour éviter qu'ils entrent en contact.

Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire tomber les épinards. Saler et poivrer au goût.

Déposer un muffin anglais dans une assiette. Répartir les épinards sur le dessus de chaque moitié. Ajouter les oeufs. Napper de sauce. Saler, poivrer et garnir avec la ciboulette.


(Source: inspirée de: allrecipes)

11 commentaires:

Libellule a dit…

Une version santé d'un tel délice? J'adopte! Habituellement, je m'assure d'avoir du yogourt nature sous la main. Il peut souvent très bien substituer d'autres ingrédients! Très pratique!

Kim a dit…

Miam! Une vraie de vraie bonne recette santé, ça j'aime ça... Parce que parfois les trucs santé... Disons que ça manque de saveurs... C'est dont vrai que le yogourt est un aliment génial!

Caroline B. a dit…

Miam! J'adore ce type de recette santé. Très jolie présentation ma belle amie. Bonne journée! Caro xxx

Kat a dit…

Libellule, je sais que tu aimes bien ce genre de plat ;) ça fait du bien manger santé desfois :)

Kim, oui, une vraie de vraie!!! Je suis tellement d'accord avec toi, les trucs santé sont souvent fades, sans punch et tristes... mais pas cette recette ;) Elle est délicieuse :)

Caro, j'adore tout comme toi ;) Merci beaucoup et bonne journée aussi mon amie xxx

Christine a dit…

Wow! C'est dont bien une bonne idée ça! Au lieu de la sauce hollandaise très très riche! Génial!

Madame Anne a dit…

Mioum!!!! vraiment appétissant!!

Kat a dit…

Christine, oui, ça fait plus léger disons! Malgré que la sauce hollandaise, c'est bon de temps en temps aussi ;)

Madame Anne, merci beaucoup ma chère :)

COLARGOL a dit…

Cette sauce a l'air délicieuse, j'assiette est superbe, à essayer donc !

Kat a dit…

COLARGOL, merci beaucoup, c'est vraiment très bon :)

Gabrielle a dit…

Ouh la! J'ai tellement peur de faire des oeufs pochés! S'il y a bien quelque chose qui semble stressant, c'est bien ça. Tu es courageuse :P Ta recette semble délicieuse!

Kat a dit…

Gabrielle, ben non, ça a l'air bien pire que c'est en réalité ;) On doit seulement respecter la quantité de vinaigre dans notre eau, bien mélanger et le tour est joué! Un truc, mettre nos oeufs dans des petits bols et les glisser doucement dans l'eau, comme ça, le blanc ne s'éparpille pas :)

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