jeudi 13 janvier 2011

Poulet au beurre


Sans rien enlever à mes autres recettes, je dois dire que ça fait longtemps que je me suis régalée comme ça!!! J'avais vraiment le goût de saveurs indienne et j'ai été plus que servie par ce poulet au beurre, que j'ai trouvé dans la très belle cuisine de Lexibule. Les noix de cajou donnent une texture très intéressante à la sauce et toutes les épices se marient parfaitement ensemble. J'ai servi le tout avec du riz au jasmin et je le vois très bien se faire accompagner de nouilles de riz ou de riz basmati. N'hésitez pas à ajouter de la coriandre fraîche avant le service, ce sera encore meilleur! Une recette coup de coeur pour moi :)




4 demi-poitrines de poulet désossées et peau enlevée
2 c. à thé (20 ml) de gingembre frais râpé
4 gousses d'ail dégermées
1 c. à soupe (15 ml) de cumin moulu
1/2 c. à thé (5 ml) de piment en poudre
3 c. à soupe (45 ml) d'huile de canola
1 tasse (250 ml) d'oignons hachés
2 c. à thé (10 ml) de cumin en grains
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet chaud ou d'eau
1 c. à soupe (15 ml) de coriandre moulue
1/3 de tasse (85 ml) de noix de cajou entières
1/2 c. à thé (5 ml) de graines de fenouil moulues
Piment en poudre, au goût
2 tasses (500 ml) de tomates mondées (pelées), épépinées et concassées
1/3 tasse (75 g) de beurre



Couper le poulet en cubes et laisser macérer 15 minutes avec la moitié de gingembre râpé et la moitié d'ail écrasé, le cumin moulu et le piment.

Faire chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d'huile dans une poêle chaude et faire colorer le poulet. Une fois les morceaux de poulet bien colorés retirez-les de la poêle et réserver au chaud.

Dans la même poêle, mettre le reste d'huile et faire revenir les oignons, les graines de cumin, le reste de gingembre râpé et d'ail écrasé. Déglacer avec le bouillon de poulet.

Ajouter la coriandre moulue, les noix de cajou, le fenouil moulu, le piment en poudre et les tomates. Laisser cuire de 5 à 10 minutes. Passer le mélange au robot pour obtenir une sauce.

Dans une casserole chaude, ajouter le beurre, la sauce, ensuite le poulet et faire mijoter pendant 10 minutes. Ajouter un peu d'eau si la sauce est trop épaisse. Servir avec un riz basmati.


(Source: Le poulet du Québec - une gracieuseté de la Guilde Culinaire)

10 commentaires:

Kim a dit…

Clairement tu as dû te régaler. Cette recette bien parfumée a l'air vraiment délicieuse et elle contient des épices que j'aime beaucoup. Tu me donnes bien envie de la préparer!

Melanie A. a dit…

Je peux quand même pas faire toute une semaine de recettes provenant de chez toi quand même!! Je suis totalement d'accord avec toi, la coriandre est essentielle à tous plat de poulet au beurre.

Kat a dit…

Kim, tu ne regretteras pas si tu l'essaies!!! C'est un pur délice :)

Mélanie, ça me fait plaisir ma chère que tu cuisines mes recettes :) Toute une semaine de recettes, vas-y fort lollll !!!


Merci pour votre visite, fidèles amies bloggeuses :)

Caroline B. a dit…

J'ai mis un tit post-it sur la page du magazine! torpinouche que ça a l'air bon!!!! Très belle assiette Kat! Caro xxx

Maya a dit…

J'adore le poulet au beurre! Ça fait un petit moment que j'en ai pas fait malheureusement! :) Jolie photo.

~nancy a dit…

Et bien je commence à être franchement intriguée par ce poulet au beurre. Je vais devoir tenter l'expérience à moins qu'une gentille blogueuse m'invite.. J'apporte même le vin lorsque je suis invitée:)

Esther B a dit…

Comme il a l'air bon ce poulet!!

Kat a dit…

Caro, merci beaucoup ma chère! C'est effectivement très très bon :) xxx

Maya, n'attend plus et prépare celui-ci ;)))

Nancy, c'est un message subliminale ça? lolllll Ben si tu amènes le vin, ça devient tentant ;)))

Esther, merci beaucoup ma chère :)

Tartine a dit…

Non seulement je n'ai jamais cuisiné de poulet au beurre, mais je n'y ai jamais gouté non plus! ta recette semble vraiment délicieuse, ca donne le goût!

Kat a dit…

Tartine, c'était mon premier poulet au beurre aussi et ce n'est certainement pas le dernier! C'est excellent, rien de moins :)

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