mercredi 12 janvier 2011

Risotto de pommes, noix et gorgonzola


Pour cette recette, j'ai tenté le tout pour le tout en osant cuisiner un risotto sucré-salé et avec du fromage bleu en plus!!! Je dois vous mentionner que je n'ai pas cuisiné le risotto souvent, peut-être 2-3 fois en version sucré et ce ne fût jamais des succès. Celui-ci par-contre, Wow!!! Quelle belle trouvaille! Je le vois très bien être servi avec de la volaille et accompagné d'une salade. Il est très goûteux et bien crémeux comme il se doit. Je ne suis pas très amatrice du fromage bleu à l'habitude, mais dans cette recette, le gorgonzola a bien sa place et il relève juste assez les saveurs.

Moi qui adore (le mot est faible) le riz et qui veut s'initier davantage aux risottos, j'ai spécialement cuisiné ce risotto pour le beau concours de la généreuse Isa, qui nous donne la chance de gagner un superbe livre, Riz et risottos, du Groupe Modus.

Merci encore Isabelle et bonne chance à tous :)







2 pommes (type Golden ou Gala)
250 g de riz pour risotto
30 g de beurre
1 oignon finement émincé
150 ml de vin blanc
700 ml de bouillon de volaille (ajuster en cour de cuisson)
200 g de gorgonzola
75 g de noix de grenoble
1 c à soupe de ciboulette ciselée ou d'échalote
Poivre au moulin



Coupez les pommes en quatre et ôtez le coeur. Détaillez les quartiers en petits cubes.

Mettez le bouillon à chauffer dans une casserole.

Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais et faites revenir l'oignon sans le laisser dorer. Ajoutez le riz et laissez le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (environ 5 minutes). Versez le vin blanc, remuez et attendez que le liquide soit évaporé. Ajoutez du bouillon chaud, juste assez pour que le riz soit tout juste recouvert. Laissez cuire à feu moyen, sans couvrir, en remuant de temps en temps. Quand le bouillon est absorbé, renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon (en ajouter si nécessaire).

Sortez la casserole du feu, ajoutez le gorgonzola coupé en dés, les cubes de pommes et les noix. Remuez, couvrez le temps que le fromage fonde puis servez aussitôt avec la ciboulette ciselée parsemée sur le dessus et un tour de moulin à poivre.


(Source: inspirée de: TOPSanté.com)

10 commentaires:

Caroline B. a dit…

Ça doit être savoureux ce petit risotto. Jolie présentation! Caro Bonne journée! Je pars préparer mon risotto! hi!hi!

~nancy a dit…

Tu es ben courageuse..moi ch'u même pas capable de réussir un riz lol!!!!!

Bonne chance ma belle Kat,ta présentation est superbe et je suis certaine que ça ne manque pas de goût:)

Donalda XX

Odile a dit…

Il est super ce risotto, je suis incapable d'en faire un. Merci pour la recette.

Isabelle a dit…

Génial ma belle Kat !
la photo est vraiment très appétissante, et je n'ai aucun doute quant à son goût :)
Merci beaucoup de ta participation, j'apprécie beaucoup !

Kat a dit…

Caro, oui, c'est surprenant et c'est très bon!!! Je m'en vais voir ta belle recette de ce pas ;)))

Nancy, hihihi!!! Ben non pas courageuse, juste un peu beaucoup bornée ;)
Merci beaucoup ma chère Donalda xxx

Odile, ça me fait plaisir ma chère :)

Isa, un gros merci à toi ma chère!!! J'espère que je n'ai pas fait peur à trop de gens avec toutes ces saveurs :)

Madame Anne a dit…

Mioum!! le rissoto c'est si bon! et moi j,adorrrrre le fromage bleu......... c'est tellement bon avec des noisettes en plus..... j'ai ce livre chez moi, j'ai essayé le rissoto aux champignons sauvages....menoum.... ;))

Kim a dit…

Superbe, superbe ton risotto Kat! Le goût doit être vraiment super. J'aime beaucoup beaucoup la combinaison d'ingrédients que tu as faite! Ce que tu as dû te régaler.

Kat a dit…

Madame Anne, cette recette est pour toi sans aucun doute!!! J'avoue qu'un risotto aux champignons sauvages ça doit être savoureux :)

Kim, merci beaucoup pour ton gentil commentaire ma chère, c'est très gentil :)

M. a dit…

superbe ce risotto kat, j'ai voté sans hésitation!!
bises

Kat a dit…

M., merci beaucoup ma belle!!! C'est très apprécié :)
Bonne journée à toi :)

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