Accéder au contenu principal

Risotto de pommes, noix et gorgonzola


Pour cette recette, j'ai tenté le tout pour le tout en osant cuisiner un risotto sucré-salé et avec du fromage bleu en plus!!! Je dois vous mentionner que je n'ai pas cuisiné le risotto souvent, peut-être 2-3 fois en version sucré et ce ne fût jamais des succès. Celui-ci par-contre, Wow!!! Quelle belle trouvaille! Je le vois très bien être servi avec de la volaille et accompagné d'une salade. Il est très goûteux et bien crémeux comme il se doit. Je ne suis pas très amatrice du fromage bleu à l'habitude, mais dans cette recette, le gorgonzola a bien sa place et il relève juste assez les saveurs.

Moi qui adore (le mot est faible) le riz et qui veut s'initier davantage aux risottos, j'ai spécialement cuisiné ce risotto pour le beau concours de la généreuse Isa, qui nous donne la chance de gagner un superbe livre, Riz et risottos, du Groupe Modus.

Merci encore Isabelle et bonne chance à tous :)







2 pommes (type Golden ou Gala)
250 g de riz pour risotto
30 g de beurre
1 oignon finement émincé
150 ml de vin blanc
700 ml de bouillon de volaille (ajuster en cour de cuisson)
200 g de gorgonzola
75 g de noix de grenoble
1 c à soupe de ciboulette ciselée ou d'échalote
Poivre au moulin



Coupez les pommes en quatre et ôtez le coeur. Détaillez les quartiers en petits cubes.

Mettez le bouillon à chauffer dans une casserole.

Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais et faites revenir l'oignon sans le laisser dorer. Ajoutez le riz et laissez le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (environ 5 minutes). Versez le vin blanc, remuez et attendez que le liquide soit évaporé. Ajoutez du bouillon chaud, juste assez pour que le riz soit tout juste recouvert. Laissez cuire à feu moyen, sans couvrir, en remuant de temps en temps. Quand le bouillon est absorbé, renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon (en ajouter si nécessaire).

Sortez la casserole du feu, ajoutez le gorgonzola coupé en dés, les cubes de pommes et les noix. Remuez, couvrez le temps que le fromage fonde puis servez aussitôt avec la ciboulette ciselée parsemée sur le dessus et un tour de moulin à poivre.


(Source: inspirée de: TOPSanté.com)

Commentaires

Caroline B. a dit…
Ça doit être savoureux ce petit risotto. Jolie présentation! Caro Bonne journée! Je pars préparer mon risotto! hi!hi!
~nancy a dit…
Tu es ben courageuse..moi ch'u même pas capable de réussir un riz lol!!!!!

Bonne chance ma belle Kat,ta présentation est superbe et je suis certaine que ça ne manque pas de goût:)

Donalda XX
Anonyme a dit…
Il est super ce risotto, je suis incapable d'en faire un. Merci pour la recette.
Isabelle Lambert a dit…
Génial ma belle Kat !
la photo est vraiment très appétissante, et je n'ai aucun doute quant à son goût :)
Merci beaucoup de ta participation, j'apprécie beaucoup !
Katherine Girard a dit…
Caro, oui, c'est surprenant et c'est très bon!!! Je m'en vais voir ta belle recette de ce pas ;)))

Nancy, hihihi!!! Ben non pas courageuse, juste un peu beaucoup bornée ;)
Merci beaucoup ma chère Donalda xxx

Odile, ça me fait plaisir ma chère :)

Isa, un gros merci à toi ma chère!!! J'espère que je n'ai pas fait peur à trop de gens avec toutes ces saveurs :)
Mioum!! le rissoto c'est si bon! et moi j,adorrrrre le fromage bleu......... c'est tellement bon avec des noisettes en plus..... j'ai ce livre chez moi, j'ai essayé le rissoto aux champignons sauvages....menoum.... ;))
Kim a dit…
Superbe, superbe ton risotto Kat! Le goût doit être vraiment super. J'aime beaucoup beaucoup la combinaison d'ingrédients que tu as faite! Ce que tu as dû te régaler.
Katherine Girard a dit…
Madame Anne, cette recette est pour toi sans aucun doute!!! J'avoue qu'un risotto aux champignons sauvages ça doit être savoureux :)

Kim, merci beaucoup pour ton gentil commentaire ma chère, c'est très gentil :)
Margaux Je dis M a dit…
superbe ce risotto kat, j'ai voté sans hésitation!!
bises
Katherine Girard a dit…
M., merci beaucoup ma belle!!! C'est très apprécié :)
Bonne journée à toi :)

Posts les plus consultés de ce blog

Pâté chalet

Un pâté bien délicieux, avec des ingrédients que nous avons tous à la maison. J'adore l'odeur qui parfume ma maison quand je fais ce genre de plat.  C'est un plat réconfortant, tout-en-un, qui se cuit dans une seule cocotte. Bien pratique! Bisous xox Pour 6 portions:  2 lbs de boeuf haché  1 c. à soupe de beurre  1 gros oignon, coupé en tranches minces 6 carottes, coupées en rondelles très minces  5 pommes de terre rouges, lavées, non pelées et tranchées très minces  2 cannes (284 ml) de crème de tomate ''Aylmer''  1 canne (396 ml) de sauce à ''hot chicken''  Sel et poivre du moulin  1 tasse de fromage mozzarella, râpé 1 tasse de fromage cheddar, râpé   Préchauffer le four à 350 F. Dans une grande cocotte allant au four, à feu moyen-vif, cuire le boeuf haché dans le beurre. Retirer du feu. Verser la sauce à ''hot chicken''. Déposer les oignons sur le dessus. Étaler les carottes et ensuite les pommes de terre. Saler et poivrer

Petits pains ultra rapides

Des petits pains maison prêts en 30 minutes, ça vous dit? J'ai LA recette pour vous!!! Ils seront parfaits pour accompagner vos pâtes ou votre soupe ce week-end! Très moelleux et rapides d'exécution, ils feront votre bonheur, promis :) Bon samedi les amis! 1 tasse + 2 c. à table d'eau tiède 1/3 tasse d'huile d'olive au goût léger  2 c. à table de levure rapide sèche 1/4 tasse de sucre 1 œuf 1 1/2 c. à thé de sel 3 1/2 tasses de farine Préchauffer le four à 400 F. Dans le bol du mélangeur sur socle (ou simplement dans un bol), verser l'eau, l'huile, la levure et le sucre. Bien mélanger. Ajouter 2 tasses de farine, le sel et l'œuf et mélanger pendant quelques minutes avec le crochet (ou pétrir vigoureusement avec les mains). Ajouter ensuite le reste de la farine, 1/2 tasse à la fois, jusqu'à ce que ce soit bien incorporé. Façonner 12 boules avec la pâte. Les déposer côte à côte dans un moule rectangulaire graissé de 9 x 13 (23 X

Pain aux dattes et aux noix

Ce pain aux dattes et aux noix est vraiment sublime! Il a une belle couleur foncée et riche comme j'aime et il est aussi bien gourmand et goûteux. J'adore l'association dattes et noix, c'est tellement bon! Ce pain sera parfait comme collation d'après-midi, avec un café bien chaud ou en soirée, pour le dessert, avec un thé. Les enfants aimeront aussi, il est juste assez sucré, pas trop et avec un verre de lait, ce pain fera une collation idéale pour eux. Bref, c'est le genre de recette qui me rend heureuse! Ce pain est magnifique :) Bon lundi à tous xox Pour 1 pain: 1 tasse de dattes fraîches, dénoyautées et hachées grossièrement 1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge 1 c. à thé de bicarbonate de soude 1 tasse d'eau bouillante 3/4 tasse de cassonade 1 oeuf 1 tasse de noix de Grenobles, hachées grossièrement 1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie 1/4 c. à thé de sel 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte Préchauffer le four à 350 F. Beurrer légèrement