dimanche 13 février 2011

Crevettes sauce aux arachides sur vermicelles de riz


Voici une recette qui me rend heureuse en mausus!!! J'ADORE ce style de plat, un peu asiatique, avec des textures et des parfums s'harmonisant bien ensemble. La recette originale est composée de pétoncles, mais ayant un goût de crevettes, je les aient préféré à ces derniers. C'est vraiment une question de goût car je suis certaine qu'avec des pétoncles, c'est bien bon aussi! J'ai déniché ce délicieux plat sur le beau blog de Jasmine. À refaire encore et encore!!!





Sauce aux arachides:

1/4 de tasse de pâte d'arachide ou de beurre d'arachide (naturel, sans sucre) (moi, Kraft original)
2 cuillères à thé de sauce soya
1 cuillère à table de cassonade
1 piment chili, haché très finement (moi, 1/8 c. à thé de poivre de cayenne)
1 cuillère à table de jus de lime fraichement pressé
1/2 tasse de lait de coco
1 cuillère à thé de gingembre frais, rapé finement
1 oignon vert, haché
 

2 cuillères à table de coriandre fraiche
2 cuillères à table d'arachides salées, hachées grossièrement (moi, non salées)
 

20 crevettes moyennes, décortiquées
Un peu de beurre
150 grammes de vermicelles de riz





Sauce aux arachides:

Combiner la pâte d'arachide, la sauce soya, la cassonade, le piment chili, le jus de lime, le lait de coco, le gingembre et l'oignon vert dans une casserole.

Chauffer sur feu moyen en remuant de temps à autre jusqu'à ce que la sauce commence à bouillir. Laisser mijoter quelques minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe, ou jusqu'à consistance désirée.

Pendant ce temps, plonger les vermicelles de riz dans l'eau bouillante. Chauffer le beurre sur feu moyen-vif dans un poêlon et y faire sauter les crevettes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Retirer la sauce aux arachides du feu quand elle est prête.

Égoutter les vermicelles de riz et les déposer dans un bol. Ajouter les crevettes par dessus, puis verser la sauce sur les crevettes. Saupoudrer d'arachides hachées et de coriandre fraîche.

Servir immédiatement.


(Source: Déclinaison - Jasmine Cuisine) 

12 commentaires:

Kim a dit…

Moi aussi c'est en plein de mon genre de recette. C'est bon, c'est goûteux, c'est frais. Superbe! Je suis d'accord avec le choix des crevettes!

Nathalie a dit…

pas besoin de te dire que c'est le genre que j'aime hein;)))

Belle recette et bonne journéexxx

Caroline B. a dit…

Tes photos sont toujours aussi magnifiques et alléchantes ma belle Kat! Une recette qui doit être tout à fait savoureuse comme tu sais si bien le faire! Bon dimanche très chère amie! Caro xxx

Kat a dit…

Kim, j'ai un faible pour les crevettes, j'en mangerais tout le temps!!! Merci pour ta belle visite :)

Nat, je sais que tu aimes beaucoup ce genre aussi! Cette recette est pour toi :) xxx

Caro, merci beaucoup pour ton gentil commentaire! C'est très apprécié tu sais :)
Bonne journée ma chère amie xxx

Melanie A. a dit…

Je me ferais un beau mix de crevettes et pétoncles avec cette super sauce! Tu me donnes faim ce matin... ben quoi le beurre de peanut ça se mange au déjeuner non? ;D

Kat a dit…

Mélanie, t'as bien raison, le beurre de peanut se mange très bien le matin ;))) Crevettes et pétoncles, parfait! :)

C&G a dit…

un autre beau plat aux saveurs asiatiques très attirant! bonne semaine!

Kat a dit…

C&G, merci beaucoup :) Très contente que ça vous plaise!!!
Bonne journée :)

~nancy a dit…

C'est décidé!! Je déménage à côté de chez toi ( en k de surplus:)

Kat a dit…

Nancy, pas de trouble, tu es la bienvenue ma chère miss!!! :)

Clemence a dit…

hmmm, cette petite sauce, j'adore

Kat a dit…

Clémence, contente que tu aimes :)
Bonne journée!

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