jeudi 24 mars 2011

Popovers


J'avais envie d'un petit au beurre et en fouinant sur le net, je suis tombée sur cette recette de popovers de Ricardo. Les popovers sont des petits pains soufflés, me faisant penser aux gougères, qui gonflent à la cuisson grâce aux oeufs dont ils sont constitués. Ils sont semblables au Yorkshire pudding, un plat originaire d'Angleterre. Les popovers peuvent être soit en variante sucrée ou en variante salée (voir recette de Ricardo). Ils sont généralement servis au déjeuner, en après-midi avec le thé ou avec de la viande au dîner et au souper. N'ayant pas de moule à popovers, j'ai simplement utilisé un moule à muffins comme suggéré. Je pari que vous aurez de la difficulté à vous arrêter d'en manger tellement ces petits pains sont délicieux!



500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
5 ml (1 c. à thé) de sel
4 oeufs, tempérés
500 ml (2 tasses) de lait, chaud
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, fondu et chaud


Placer la grille dans le centre du four. Placer un moule à popovers (voir note) antiadhésif à six cavités ou 12 moules à muffins dans le four. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).

Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.

Dans un grand bol, fouetter les oeufs au batteur électrique jusqu'à ce qu'ils commencent à mousser à la surface. Ajouter le lait chaud graduellement en fouettant. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Réserver.

Retirer le moule du four et badigeonner généreusement de beurre. Y répartir la pâte jusqu'aux rebords. Cuire au four 15 minutes. Réduire la température du four à 180 °C (350 °F). Faire une petite incision au centre de chaque popover afin de bien assécher l'intérieur. Poursuivre la cuisson de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les popovers soient bien gonflés et dorés.



(Source: Ricardo)

15 commentaires:

Melanie A. a dit…

Je ne connais pas du tout ces petis pains, mais un chose est sûre, c'est que la recette se retrouve dans ma liste "à essayer"!

Kat a dit…

Mélanie, tu vas aimer, je te le garantie! Je ne connaissais pas moi non plus et j'ai été agréablement surprise!

Bonne journée :)

Kim a dit…

J'aime beaucoup ces petits pains et je ne me ferais pas prier pour en manger quelques uns, crois-moi. Cette version-ci a l'air fort intéressante. Il faudrait que je m'en fasse!

Nathalie a dit…

Kat, tu manges ça avec quoi??? Comme un pain ordinaire???

En tout cas, ils sont vraiment appétissants!

Libellule a dit…

Je viens de découvrir que mes brioches devaient être à demi popover! Hihi! C'est pour ça qu'elles avaient l'allure de tes petits pains!

En tout cas, ils ont l'air rudement bon et ils on une jolie couleur de beurre!

Kat a dit…

Kim, je te crois ma chère ;)))
Bonne journée xx

Nat, moi, je les mangent avec de la confiture ou avec du beurre. C'est vraiment au goût! Traditionnellement, ils se mangent avec de la sauce et de la viande, mais c'est moins mon genre :)

Kat a dit…

Libellule, ah c'est donc ça ;))) Brioches-demi-popovers, une nouvelle sorte!!! Hihihi!!! Contente que ces petits pains te plaisent :)

Clemence a dit…

je serais curieuse d'y gôuter : je no connais pas et ça me tente !

Esther B a dit…

J'adore les popovers!!
C'est la version mini d'une crêpe soufflée!

Moi je les mange avec du sirop!

Les tiens me mettent en appétit, je pense les faire!!

Bon jeudi:)

Madame Anne a dit…

Hen! J'ai jamais vu ce genre de pains...mioum!! vraiment mignons comme tout ;)

Kat a dit…

Clémence, contente de te les faire découvrir :)

Esther, ah oui, une crêpe soufflée? Je ne connais pas! Bonne idée avec le sirop :)
Bon vendredi Mme!

Madame Anne, merci beaucoup ma chère xx

Esther B a dit…

Kat, c'est ma crêpe préférée!:

http://estherb48.blogspot.com/2007/01/crpe-allemande.html

Bon vendredi:)

Kat a dit…

Esther, c'est dont vrai que ça ressemble beaucoup!!! J'aime bien ta version crêpe!
Merci de me faire découvrir cette recette :)

Bon vendredi aussi xx

Caroline B. a dit…

Je les ai essayé, mais ils n'étaient pas aussi beaux que les tiens! Très bons! Caro xxx

Kat a dit…

Caro, pas grave, c'est le goût qui compte ma chère :) Je suis certaine qu'ils étaient bien beaux quand même! Tu vas les publier j'espère là? ;)

Bon lundi xxx

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...