lundi 18 juillet 2011

Quiche au blé entier et aux épinards


Voici ma participation salée, pour le très beau concours que Caro, du blog Tomates cerises et Basilic organise en nous donnant la chance de gagner un superbe livre de confection de tartes de Christophe Felder et aussi d'autres petites surprises à déterminer. 

Cette quiche est parfaite pour l'été et est vraiment délicieuse! J'ai particulièrement aimé la pâte au blé entier et à l'huile d'olive, ça fait différent et j'apprécie. La garniture est hyper goûteuse et bien originale car au lieu d'utiliser du lait ou de la crème, c'est la crème sure qui est en vedette.

... Et d'où provient cette belle recette? Du livre "Quiches", bien entendu ;)))



Merci encore Caro pour le concours :)


Pâte à la farine de blé:
  • 2 tasses de farine de blé entier
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 oeufs légèrement battus
Garniture aux épinards:
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 oignon haché finement
  • 225 g d'épinards hachées fin
  • 60 g de fromage cheddar fort râpé
  • 1 1/4 tasse de crème sure
  • 3 oeufs légèrement battus 
  • Une pincée de muscade moulue 
  • Sel et poivre du moulin


Préchauffer le four à 425 F. Pour faire la pâte, mette tous les ingrédients dans le mélangeur sur socle. Ajouter 1 c. à soupe d'eau glacée et bien mélanger. Faire une boule et réfrigérer pendant 30 minutes. 

Abaisser la pâte sur un plan de travail enfariné, jusqu'à ce qu'elle fasse 1/5 po d'épaisseur. La déposer dans un moule à tarte de 9 po huilé. Couvrir l'abaisse de papier parchemin et emplir le moule de riz cru ou de pois cru. Cuire au four pendant 10 minutes. Enlever le papier et le riz et poursuivre la cuisson 10 minutes. Laisser refroidir.

Pour faire la garniture, faire fondre l'oignon dans le beurre. Ajouter les épinards et les faire tomber. Laisser refroidir.

Déposer le fromage, la crème sure, les oeufs, la muscade, le sel et le poivre dans un bol et bien mélanger. Étaler la préparation dans la croûte à tarte. Cuire au four à 350 F pendant 30 minutes.



12 commentaires:

Kim a dit…

Miam! Kat, encore une belle recette de quiche de ton super bouquin. La croûte me plaît vraiment beaucoup parce qu'elle a l'air simple à préparer et qu'elle ne contient pas de beurre. Aussi, j'aime bien le fait de préparer l'appareil avec de la crème sure, vraiment l'air super bon.

Caroline B. a dit…

C'est moi qui te remercie ma belle Kat pour ta merveilleuse participation! Elle a vraiment l'air succulente cette quiche! Définitivement, je vais sortir ce bouquin de la bibliothèque! Bisous, Caro

Gabrielle a dit…

Quelle belle participation Kat!!! Ouff tu mets la barre haute toi ;) Ça a juste l'air trop bon et cette croute me plait pour son côté santé! En plus que la garniture contient de la crème sûre...jesuis vendue!!! ;) Bonne chance :)

Madame Anne a dit…

J'adore la recette.... et ta photo est superbe Kat, bonne soirée ;))

Kat a dit…

Kim, merci beaucoup ma chère! Je suis vraiment tombée sous le charme de ce livre, il est génial!!! Un must have :)

Caro, très contente si ça te plaît :)
Merci encore à toi :)

Gabrielle, merci, c'est super gentil! J'ai bien hâte de voir toutes vos belles participations :)

Madame Anne, merci beaucoup ma chère :)

Libellule a dit…

C'est vrai qu'elle a l'air bien cette croûte, full santé en plus!

Les épinards dans les quiches, c'est tellement bon! Ça apporte un petit goût que j'adore!

Kat a dit…

Libellule, elle est très bonne et bien différente cette croûte! Merci beaucoup :)

spécialiste de l'éphémère a dit…

Ça me plaît beaucoup ça! Hop!; au programme dès qu'il fait plus frais.

Blanc-manger a dit…

Elle a tout pour plaire cette quiche avec sa croûte au blé entier.

Bonne chance pour le concours ma belle Kat!

Kat a dit…

spécialiste de l'éphémère, je suis certaine que cette quiche te plaira :)

Blanc-manger, merci beaucoup ma chère! Très contente si ça te plaît :)

Aïda a dit…

Une belle quiche qui donne envie!!!

Kat a dit…

Aïda, merci beaucoup :)

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