lundi 26 septembre 2011

Pâté chinois au fromage en grains de Ricardo


Il fallait juste y penser... du fromage en grains dans le pâté chinois, quelle idée géniale!!! Cette recette a fait le tour de plusieurs blogues et je comprends pourquoi. Rien de sorcier là dedans, mais c'est vraiment bon, surtout avec le fromage en grains de la Fromagerie Qualité Summum à Bromont, le meilleur à mon avis ;)

Merci à mon amie Caro, pour les bonnes betteraves maison qui ont si bien accompagné ce pâté :)


  • 1 litre (4 tasses) de pommes de terre pelées et coupées en cubes (environ 4 pommes de terre)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil plat ciselé
  • Sel de céleri au goût
  • Sel d'oignon au goût
  • 675 g (1 1/2 lb) de boeuf haché maigre
  • 1 oignon, haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 500 ml (2 tasses) de fromage en grains
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de maïs en crème
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de maïs en grains (mon ajout)
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika
  • Sel et poivre


Dans une casserole d'eau salée, cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter.

À l'aide d'un pilon, écraser grossièrement les pommes de terre avec le beurre. À l'aide d'un batteur électrique, réduire le mélange en purée avec le lait. Ajouter le persil, le sel de céleri et le sel d'oignon. Poivrer. Réserver.

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Dans une grande poêle, dorer la viande et l'oignon à feu vif dans l'huile. Saler et poivrer.

Presser légèrement la viande au fond d'un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po). Parsemer de fromage en grains. Y étaler le maïs puis la purée de pommes de terre.

Saupoudrer le paprika et cuire au four environ 40 minutes. Terminer la cuisson sous le gril (broil).



(Source: Ricardo)

13 commentaires:

Caroline B. a dit…

C'est bien original! Je me demande pourquoi j'ai loupé ça moi dans les Ricardo! Bonne journée ma belle! Caro

Annie a dit…

Je n'étais pas certaine, mais je crois bien que je vais le tenter, puisque les commentaires sont éloquents. Bonne journée.

Blanc-manger a dit…

Cette recette avait attiré mon attention quand je l'ai vue dans la revue Ricardo.
Tu me tentes avec tes belles photos gourmandes.

IsabelleD. a dit…

Je l'ai souvent vu, mais jamais testé, faudrait bien que j'essais ça. Pour le fromage, tu as bien raison, il est super bon celui de Quality Summum.

Stephanie a dit…

Ce pâté chinois avait été super apprécié chez-moi. Tes photos sont super belle!

Kim a dit…

Quelle bonne idée hein d'ajouter du fromage en grains dans un pâté chinois. Ça ajoute un petit squick squick pas désagréable du tout.

Melanie A. a dit…

Oh zut c'est ce qu'on a mangé ce soir et j'ai encore une fois oublié d'ajouter le fromage!!! Les filles ne seront certainement pas déçue que je rajoute ça encore une fois au menu!

Libellule a dit…

Moi aussi, je trouve l'idée toute simple, mais tellement géniale! Avec les betteraves, on ne peut pas faire plus traditionnel! Hihi!

~nancy a dit…

Je vais l'essayer pour mon bo Harry. Ta photo donne vraiment le goût d'y plonger la fourchette:)

Bonne semaine ma belle Miss Kat xx

Kat a dit…

Caro, je trouvais ça géniale comme idée!!! C'est vraiment délicieux!
Bonne journée aussi :)

Annie, ça vaut vraiment le détour cette petite recette! Ça reste su pâté chinois, mais un peu plus de luxe ;)

Blanc-manger, moi aussi, elle avait attiré mon attention tout de suite! Il faut dire que je suis une fanatique de fromage en grains aussi... ça aide ;)))

Isabelle, avec le fromage de Qualité Summum, y'a pas à dire, c'est vraiment le summum!!! Tu vas bien aimer, j'en suis certaine :)

Stephanie, on a fait 2 familles heureuses alors ;)
Merci beaucoup :)

Kim, oui, le petit squick est super agréable disons! Ça donne une texture et un goût de revenez-y ;)))

Mélanie, je pourrais manger du pâté chinois à toutes les semaines sans problème tellement j'aime ça ;))) Je suis certaine que toi ainsi que tes nièces allez vous régaler :)

Libellule, ah oui, ça prend les bettes... sinon, c'est pas aussi bon ;)))

Nancy, ton beau Harry va adorer, promis juré :)
Bonne semaine aussi ma belle miss xx

chako a dit…

Miam!!! Moi je mettrais du fromage en crotte dans n'importe quoi... même du dessert! Hhihihi. Je ne suis pas fan de pâté chinois mais celui-la me fait changer d'avis! x

Joël a dit…

Ou s'en va t'on si on change le Steak-blé d'inde-patate? :)

Mais ouais, ça m'a l'air pas mal amusant et bon ce truc! Fallais y penser!

Joël

Kat a dit…

Chako, tout comme toi, j'en mettrais presque partout ;)))

Joël, hahahaha!!! J'avoue hein?!!! C'est vraiment très bon et ça fait changement un tit peu ;)

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