lundi 19 septembre 2011

Polpettes de veau, sauce tomate et linguine


Cette recette de Louis-François Marcotte, dénichée dans la belle cuisine de Bridge, m'a accroché tout de suite par ces beaux ingrédients et surtout, par ses 2 tasses de parmesan ;) Une recette toute en simplicité, mais le mariage de saveurs en vaut vraiment le détour!



Boulettes:

  • 1 1/4 lb (600 g) de veau haché
  • 1 oignon ciselé
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon (moi, 1 c. à soupe de Dijon et 1 c. à soupe à l'ancienne)
  • 5 branches de basilic effeuillées et hachées
  • 2 tasses (500 ml) de parmesan fraîchement râpé
  • Au goût, sel et poivre du moulin

Sauce tomate:

  • Un filet d'huile d'olive
  • 2 oignons ciselés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 conserves de 28 oz (796 ml) de tomates
  • Au goût, basilic
  • Au goût, sel et poivre du moulin
  • Linguini

Débuter par la sauce tomate. Dans une sauteuse ou une casserole large, faire tomber les oignons sans coloration dans l'huile d'olive à feu doux. Lorsqu'ils sont translucides, ajouter l'ail et les tomates. Attendre l'ébullition et saler légèrement. Réduire le feu. La sauce doit mijoter doucement.

À l'aide d'un fouet ou d'une cuillère de bois, défaire les tomates. Cuire une dizaine de minutes en brassant régulièrement. Arrêter la cuisson lorsque la sauce est onctueuse. Rectifier l'assaisonnement.
Réduire la sauce en purée à l'aide d'un pied mélangeur ou d'un pilon, puis la laisser refroidir.

Pendant que la sauce refroidit, préparer les boulettes. Mélanger tous les ingrédients et former 6 grosses boulettes. Déposer les boulettes sur la sauce refroidie et cuire à feu très doux afin d'éviter que les boulettes n'éclatent. Tourner les boulettes très délicatement pendant environ 25 minutes. Poursuivre la cuisson environ 20 minutes. Si la sauce s'avère trop liquide, retirer les boulettes et la faire réduire à feu moyen-vif.

Faire cuire des linguini ou autre pâte de votre choix.

Servir avec les polpettes et la sauce. Ajouter du basilic frais au goût et arroser d'un filet d'huile d'olive.


(Source: Louis-François Marcotte - vue chez Les Cinq Sens)

21 commentaires:

Melanie A. a dit…

Si ça goûte pas le parmesan, il y a un problème! J'adore ce genre de recette, je note immédiatement.

chachinette a dit…

vraiment très sympa cette version de polpette, bonne journée

Isabelle a dit…

je vais dire comme Mélanie..ça doit goûter le parmesan en titi, et ce n'est pas pour me déplaire.
Un beau plat de saison, c'est tellement réconfortant :)

Caroline B. a dit…

Je l'ai vu passé cette belle recette et moi aussi, elle m'a accroché. Je mets le veau haché sur ma prochaine liste d'épicerie! Très très très alléchante la photo! En passant , je suis toujours vivante même si la bloglist me porte disparu! Blogger déconne de mon côté! Caro

-la table en fête a dit…

Merci c'est dans mes goûts, belle photo,by

Nathalie a dit…

Moi aussi je l'avais noté;) C'est certain que je vais essayer!

Bonne journée!

Gabrielle a dit…

OH OUI! La recette de boulettes oh miam! Je l'avais vu dans un magazine et oh, la revoir me donne encore plus envie de la faire hihi :) Miam avec plein de parmesan oh la la...j'aime mais j'aime ;)

Kat a dit…

Mélanie, hihihi!!! Oui,je vais dire comme toi, si ça goûte pas, il y a un réel problème ;)))
Tu vas bien aimer cette belle recette :)

Chachinette, merci beaucoup :)

Isabelle, oh oui, un bon goût de parmesan, mais c'est bien balancé tout de même!
Je vais dire comme toi, c'est vraiment un plat de saison réconfortant :)

Caro, ah non... pas blogger qui déconne... c'est plate dans ce temps là.
Connaissant tes goûts, tu vas adorer cette recette, j'en suis sûre :)

Vivianne, coucou ma chère, ça fait un tit bout :)
Merci beaucoup :)

Nat, je suis convaincue que tu vas aimer... impossible du contraire ;)))
Bonne fin de journée :)

Gabrielle, disons que le parmesan a fait pencher dans la balance... mais également tous les ingrédients que la recette comporte :)
C'est bon bon bon ;)

Merci pour votre belle visite gang xx

Bridge a dit…

Bonjour Kat,

Belle photo, tu me redonnes le goût (j'en ai au congélo...), bien contente de t'avoir inspiré !!

Kim a dit…

Ces boulettes doivent être tellement goûteuses et onctueuses avec tout ce beau parmesan. J'aime tellement ça. À tester ces belles pâtes!

Joël a dit…

Miam! ça doit être bien bon de mordre là dedans, car la liste des ingrédients est inspirante... 2 tasses, yeah!

Joël

gourmetronik a dit…

À deux tasse de parmesan, je suis déjà vendu, je m'en fous du reste, je veux des boulettes maintenant, pas besoin de sauce je vais les croquer comme des pommes. Merci!

Clemence a dit…

de belles boulettes très appétissantes !

Caroline B. a dit…

Coucou c'est encore moi! Je teste ta recette ce soir et vendredi elle sera publiée avant ma cochonceté de la journée! Caro xxx

Kat a dit…

Bridge, merci encore à toi, on s'est régalé dans la maisonnée :)

Kim, ce fût un succès chez moi! C'est toujours bon des pâtes :)

Joël, je me suis dite la même chose... 2 tasses de parmesan et j'étais gagnée d'avance ;)))

Gourmetronik, hihihi!!! Comme des pommes tu dis? Pourquoi pas! ;)))

Clemence, merci beaucoup :)

Caro, ah oui? Cool!!! J'espère que vous aimerez autant que nous avons aimé :)
J'ai hâte de voir ta publication :) xxx

Madame Anne a dit…

Y a jamais trop de parmesan...... lol ;)))

Kat a dit…

Madame Anne, tu as tout à fait raison ma chère ;)))

Sara a dit…

C'est mon genre de recette à 200%! J'imprime de suite! MIAM! ;-)

Kat a dit…

Sara, fait très plaisir si tu aimes :)

Caroline B. a dit…

Salut Kat! Petit changement à l'horaire, je publie demain. Mr. Vendeur d'armoires a décidé de débarquer à la maison aujourd'hui pour finaliser le dossier. ça ne me tente pas du tout et ma cuisine est toujours inachevée lol!!!

Kat a dit…

Caro, aucun problème ma chère :) J'ai bien hâte de lire ton billet :)
Lâche pas la patate pour ta cuisine, ça s'en vient ;)))

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