mardi 18 octobre 2011

Pâté au poulet à la bourguignonne


Je suis littéralement tombée en amour avec cette recette de pâté, que j'ai vu sur plusieurs blogues, mais que j'ai prise chez la très gentille Caro, qui l'avait tellement vanté! Je fais toujours la même recette de pâté au poulet, que j'adore beaucoup, mais à l'occasion, un changement ne fait pas de tord, surtout qu'il est complètement différent du traditionnel pâté. J'ai fait quelques modifications, mais pas assez pour ne pas vous laisser la version originale.

Une recette vraiment idéale avec le froid qui s'amène :) Merci tite Caro pour le partage, tu avais raison ;)))

 
  • 1 sac de 284 g d'oignons perlés
  • 1 c. à table + 1/3 tasse de beurre
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • 1 poireau (partie blanche et vert pâle seulement) haché finement
  • 8 petites pommes de terre rouges (de type grelots), coupées en quatre
  • 1 tasse de haricots verts coupés en morceaux
  • 2 tasses de champignons de Paris, coupés en quartiers
  • 3 tranches de bacon, coupées en dés
  • 1 1/2 lb de poitrines de poulet désossées, la peau et le gras enlevés, coupés en cubes de 3/4 po (2 cm)
  • 1/2 tasse de vin blanc sec
  • 1/3 tasse de farine
  • 1 1/2 tasse de lait
  • 1 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • 2 c. à thé de thym frais, haché ou1/2 c. à thé de thym séché
  • 1 lb (500 g) de pâte à tarte du commerce
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à table d'eau
  • Sel et poivre noir du moulin


Dans une casserole d'eau bouillante, blanchir les oignons perlés pendant 1 minute. Égoutter les oignons, les passer sous l'eau froide pour les refroidir et les peler. Dans un grand poêlon, chauffer 1 c. à table du beurre et l'huile à feu moyen. Ajouter le poireau et cuire, en brassant, pendant 1 minute. Ajouter les oignons perlés, les pommes de terre, les haricots verts et les champignons et cuire, en brassant de temps à autre, de 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes aient légèrement ramolli. Saler et poivrer. Mettre les légumes dans un grand bol et réserver.

Essuyer le poêlon et le chauffer à feu moyen. Ajouter le bacon et cuire de 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit croustillant. À l'aide d'une écumoire, retirer le bacon du poêlon et le laisser égoutter dans une assiette tapissée d'essuie-tout. Dans le poêlon, ajouter le poulet et cuire, en le retournant, jusqu'à ce qu'il soit doré de tous les côtés. Retirer le poulet du poêlon et le laisser égoutter dans l'assiette avec le bacon.

Enlever l'excédent de gras et chauffer le poêlon à feu moyen-vif. Verser le vin blanc et cuire, en raclant le fond pour en détacher les particules, de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que le liquide se soit presque complètement évaporé. Ajouter le reste du beurre et le faire fondre à feu moyen. Parsemer de la farine et cuire, en brassant, pendant 1 minute. Incorporer le lait et le bouillon en brassant à l'aide d'une cuillère de bois, de 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter le thym. Saler et poivrer. Verser la sauce dans le bol de légumes réservés, ajouter le poulet et le bacon égouttés et mélanger délicatement. Réserver.

Sur une surface de travail légèrement enfarinée, abaisser la moitié de la pâte de manière à obtenir un cercle dont la dimension dépasse celle de notre plat d'environ 1 po (2.5 cm). Déposer l'abaisse dans un plat allant au four d'une capacité de 5 tasses (1,25 L) en laissant dépasser l'excédent sur le pourtour. Verser la garniture réservée dans le plat. Abaisser le reste de la pâte en un cercle de la même dimension de notre plat. Dans un petit bol, mélanger le jaune d'oeuf et l'eau et badigeonner un peu du mélange sur le pourtour de l'abaisse sur la garniture. Plier la bordure de pâte sous l'abaisse du dessous et sceller ensemble les deux abaisses. Faire trois entailles sur le dessus du pâté pour permettre à la vapeur de s'échapper, puis badigeonner du mélange au jaune d'oeuf.

Cuire dans le tiers inférieur du four préchauffer à 350 F (180 C) pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que la garniture soit bouillonnante. Mettre le pâté sur une grille et laisser refroidir au moins 10 minutes avant de servir.

10 commentaires:

~Lexibule~ a dit…

L'avantage de la saison froide qui malheureusement approche à grand pas, est seulement de se cuisiner de Superbes recettes comme celle-ci hihi!! Comment résister à un aussi joli pâté?

Bon mardi charmante amie!!xxx

Melanie A. a dit…

Tiens, tiens faudrait bien que je m'en prépare encore de ce super pâté. On avait adoré!

Josée a dit…

Un plat comme je les aiment.
Mmmm
Bonne journée ;)

Gabrielle a dit…

Je n'ai jamais fait de pâté! Je sens que cet hiver, je vais l'essayer c'est certain. Je regarde ta photo et mon ventre gronde ;)

Esther B a dit…

Ça donne l'eau à la bouche ce pâté!!

Bon mardi à toi:)

Kat a dit…

Lexibule, tu as bien raison, c'est un gros avantage je dois dire ;)))
Merci beaucoup pour ta visite et bon mardi aussi xxx

Mélanie, il est bon hein?!! Parfait en ce temps-ci! :)

Josée, heureuse si tu aimes :)
Bonne journée aussi!

Gabrielle, ah oui? Je fais gronder ton tit bedon??? ;))) Tu ne regretteras pas ma chère :) Il est très nourrissant et très goûteux!

Esther, tu aimerais, ça, c'est certain!!!
Bon mardi aussi :)

Madame Anne a dit…

Ouiiiiiiiiiiii!!! Je l'ai fait aussi quelques fois, et je suis en adoration....il est vraiment trop parfait.... miuoum, j'en veux encore..... ;)))

Caroline B. a dit…

Tite Caro te dit merci pour le gentil clin d'oeil (hihihi!) Ça fait une couple de jours que je pense le refaire ce pâté!!! Caro xxx

Kim a dit…

Ce pâté est te-lle-ment bon! Je l'ai fait deux trois fois et miam! Tu me donnes d'ailleurs l'envie d'en refaire!

Kat a dit…

Madame Anne et Kim, je vois que je ne suis pas la seule à avoir bien aimé :)

Caro, encore merci pour le partage et ça me fait plaisir xxx

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