lundi 21 novembre 2011

Shepherd's Pie


Je commence mon billet en vous disant que ce pâté d'origine britannique est du comfort food pur et dur!!! Il a l'air des plus simples en apparence, mais le goût est très loin de tout ça! Je ne connaissais pas le shepherd's pie, qu'on peut aussi appeler "cottage pie" et j'ai fait quelques recherches sur le net pour en découvrir davantage sur ce plat. Si vous voulez un aperçu, vous pouvez cliquer ici. La viande est bien rehaussée et la purée de pommes de terre, à se rouler! Bref, nous avons adoré ici :)


  • 1 lb de porc haché
  • 1/2 lb de boeuf haché
  • 1 oignon haché
  • 1 carotte en dés
  • 2 branches de céleri en dés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 c. à table de romarin frais
  • 2 c. à table de thym frais
  • 1 c. à table de sauce Worcestershire
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • 1/4 tasse d'eau
  • 1 tasse de pommes de terre en purée
  • 1 tasse de pois
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre
  • Purée de pommes de terre à l'ail pour couvrir (voir recette ci-dessous)


Préchauffer le four à 350 F.

Cuire la viande dans l'huile d'olive. Ajouter les légumes et les fines herbes et cuire 10 minutes ou jusqu'à tendreté. Saler et poivrer. Ajouter la purée de pommes de terre, la sauce Worcestershire et l'eau. Bien mélanger le tout pour absorber l'eau. Ajouter les pois et mélanger.

Mettre le mélange dans un plat à cuisson. Couvrir avec la purée de pommes de terre à l'ail. Cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit grillé.


Purée de pommes de terre à l'ail:

  • 8 pommes de terre Yukon Gold pelées et en cubes
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/4 tasse de lait
  • 1/4 tasse de parmesan ou de cheddar râpé
  • 1 c. à table sucre
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre

Cuire les pommes de terre dans une grande casserole d'eau. Égoutter.


Ajouter le reste des ingrédients et bien piler jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Rectifier l'assaisonnement au goût. Étendre sur le mélange de viande sans trop lisser.


(Source: Radishes and Rhubarb)

17 commentaires:

Mathieu a dit…

C'est tellement BON ce type de plat! Tu as raison, comfort food à son meilleur! J'ai une très forte envie d'en préparer ce mois-ci, avec le froid qui nous tombe dessus...

Esther B a dit…

Déja entendu parler mais jamais goûté!!

ça l'air super comme mets!!

Bon lundi:)

Caroline B. a dit…

J'imprime tout de suit de puis le temps que ça me tente d'en faire un! Il est à ma mesure! Caro xxx

Kim a dit…

Clairement on voit d'où vient notre pâté chinois hein? Cette sheperd pie a l'air absolument parfaite!

Nance a dit…

ça l'air bon ça..
Je prend la recette en note

Gabrielle a dit…

Awww thème de Noël ;) Miam, j'ai bien envie de faire ce plat britannique. Je suis accro aux british (oui une autre obsession) & pourtant, je n'ai jamais testé ce délice ;)

Gabrielle a dit…

Awww thème de Noël ;) Miam, j'ai bien envie de faire ce plat britannique. Je suis accro aux british (oui une autre obsession) & pourtant, je n'ai jamais testé ce délice ;)

Libellule a dit…

Un pâté chinois avec plus de légumes et d'aromates on dirais... Ça me plait!!!

Tellou a dit…

C'est super bon comme plat: une belle variante du hachis parmentier français! Miam!

Melanie A. a dit…

J'en ai mangé en Écosse, avec de la viande de mouton bien sûr, et c'était telllemmment bon! Je note ta recette pour renouveler l'expérience.

Kat a dit…

Mathieu, c'est le temps idéal pour cuisiner ce genre de plat!!! Il commence à faire froid et on a envie de se réchauffer :)

Esther, connaissant tes goûts (qui me ressemblent un peu beaucoup quelques fois ;), je te confirme que tu aimerais :)
Bon mardi!

Caro, à ta mesure? Ah! Je suis contente alors!!! Vous allez adorer toi et ta famille :) xxx

Kim, tu as tout à fait raison, c'est une inspiration pour notre pâté traditionnel! Ça goûte toutefois assez différent et c'est bien comme ça car c'est le fun de varier à l'occasion! Contente que ça te plaise ma chère :)

Nance, merci beaucoup :)

Gabrielle, alors, lance toi ma chère ;))) Tu aimerais, crois-moi :)

Libellule, tu as bien raison, mais les épices et la purée de pommes de terre font toute la différence! Un plat que je te conseille pour toi et ta famille (ton chum aimerais, il y a de la viande ;)))

Tellou, oui, une très belle variante au hachis parmentier, que je trouve délicieux aussi :)

Mélanie, chanceuse!!! Ça devait être tellement différent comme goût avec du mouton!
:)


Merci gang pour votre visite :)

Caroline B. a dit…

Dans mes goûts si tu préfères!!! J'ai dû trop prendre de vin rouge (Folie à deux-Ménage à trois- mon préféré ces temps-ci) lol!!! Caro xxx

Kat a dit…

Caro, petite dévergondée va ;)))
J'ai goûté au ménage à trois il y a quelques semaines lors d'un souper entre-amis et j'avais bien aimé :)

ed a dit…

miam, ca m'a l'air bien bon

Kat a dit…

Ed, contente que tu aimes :)

Easy kitchen a dit…

un vrai plat anglais qui tient au corps pour une belle balade dans la neige ou sur la lande.

Kat a dit…

Easy kitchen, tout à fait :)

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