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Pain français


Lors de ma recherche d'une recette de pain français, mon choix s'est arrêté sur ce blog car je n'ai pu résister aux belles photos! À lire les ingrédients, je savais aussi que ce serait une réussite. L'idée d'un cassoulet de porc me trottait dans la tête depuis quelques jours, il me fallait donc un pain pour l'accompagner. J'ai été enchanté du résultat, la croûte est craquante et la mie légère. Le rendement est 2 beaux gros pains.

À vos fourneaux les amis ;)

  • 4 tasses de farine tout usage
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de vinaigre blanc
  • 2 c. à thé de levure sèche rapide
  • 1 2/3 tasse d'eau tiède
  • 1 c. à table d'huile d'olive

Dans la cuve du batteur sur socle, mélanger l'eau et la levure. Ajouter le reste des ingrédients et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule molle et souple au toucher.

Mettre la pâte dans un bol légèrement huilé, couvrir d'une pellicule plastique et laisser gonfler dans un endroit chaud et humide pendant 1 heure.

Déposer la pâte sur un plan de travail enfariné et la diviser en 2 parts égales.

Façonner chaque pâte en boudin de 12 po de long, pas trop serré et pincer les extrémités. Faire des incisions sur la pâte. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer la pâte pendant 30 minutes.




Pendant ce temps, préchauffer le four à 450 F.

Mettre un lèchefrite sur la grille inférieure du four. Lorsque les pains sont prêts à être enfourné, verser 2 tasses d'eau froide d'un seul coup, pour créer un coup de buée.

Saupoudrer les pains de farine. Cuire pendant environ 30 minutes.


(Source: inspirée de: Sweet road)

Commentaires

Melanie A. a dit…
Oh la mie de ce pain... vraiment il est magnifique! Je note la recette de ce pas.
Caroline B. a dit…
Je tripe sur la mie de ton pain en ce moment et je vois un ingrédient que je n'ai jamais vu dans une recette de pains dans la liste (le vinaigre). Je note! Il est magnifique ton pain ma chère Kat! xxx
Gabrielle a dit…
Oh wow! Kat tes pains sont tellement mais tellement beaux :)

J'en prendrais tellement une bonne tranche là....yumm :)
Esther B a dit…
Chère Kat, quel merveilleux pain!!!

J'essaie ça la prochaine fois dans ma MAP!!!

Bon mardi:)
Stephanie a dit…
Je n'ai jamais utilisé le vinaigre dans mes recettes de pain, tu m'intrigues...je suis dûe d'ailleurs pour un bon pain maison tout chaud. Merci m'dame!
Josée a dit…
Il est vraiment très réussi ton pain ;)
Kat a dit…
Mélanie, merci beaucoup, c'est gentil :)

Caro, je n'avais jamais, mais jamais vu de vinaigre dans une recette de pain moi non plus... ça m'intriguait pas mal disons! Ce que ça apporte de plus? Je le sais pas! Chose sûre, la mie est parfaite :) xxx

Gabrielle, c'est fin ça! Je suis contente, une belle fournée :)

Esther, dans ta map, ça devrait être super aussi! Merci beaucoup ma chère et bon mardi aussi :)

Stephanie, ça me fait très plaisir :)

Josée, merci beaucoup :)
Libellule a dit…
C'était le pain parfait pour accompagner ton plat principal! Tu me donnes le goût de boulanger... ça fait longtemps.
Kat a dit…
Libellule, j'ai beaucoup de difficulté de ne pas boulanger lollll J'ai l'air d'une accro et j'en suis une!!! Hihihi!!!
Merci beaucoup :)

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1 tasse + 2 c. à table d'eau tiède1/3 tasse d'huile d'olive2 c. à table de levure rapide sèche1/4 tasse de sucre1 œuf1 1/2 c. à thé de sel3 1/2 tasses de farine
Préchauffer le four à 400 F.

Dans le bol du mélangeur sur socle (ou simplement dans un bol), verser l'eau, l'huile, la levure et le sucre. Bien mélanger.

Ajouter 2 tasses de farine, le sel et l'œuf et mélanger pendant quelques minutes avec le crochet (ou pétrir vigoureusement avec les mains). Ajouter ensuite le reste de la farine, 1/2 tasse à la fois, jusqu'à ce que ce soit bien incorporé.

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