mardi 14 février 2012

Chaudrée de fruits de mer du Fairmont


Voilà une belle chaudrée des Hôtels Fairmont, bien épaisse et très gourmande! Je n'avais jamais fait de chaudrée de fruits de mer auparavant et je ne sais pas pourquoi avoir attendu si longtemps, c'est tellement c'est bon! Je n'avais pas de fruits de mer frais, mais j'en ai déniché un gros sac de surgelés au supermarché, avec des calmars, crevettes, pétoncles, moules et palourdes. Ils ont très bien fait le travail et n'étaient pas caoutchouteux comme j'anticipais. J'ai accompagné ma chaudrée par mes galettes au fromage.

Bonne St-Valentin à tous xxx
 
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
  • 4 oz (125 g) de bacon doublement fumé, coupé en dés (moi, jambon)
  • 1 tasse (250 ml) de céleri, en dés
  • 1/2 tasse (125 ml) d'oignon, coupé en dés
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'ail, haché finement
  • 2 lb (1 Kg) de poisson et de fruits de mer mélangés (saumon, flétan et pétoncles, ou chair de homard, petites crevettes et palourdes)
  • 3 pommes de terre Yukon, coupées en dés, avec la peau
  • 1 tasse (250 ml) de vin blanc
  • Jus d'un citron
  • 8 tasses (2 l) de crème à fouetter 35 % (moi, crème 15 % à cuisson)
  • 1/3 tasse + 2 c. à thé (90 ml) de ciboulette ou échalote, ciselées
  • Pincée de flocons de piment fort  
  • Sel et poivre du moulin

Dans une grande casserole, faire chauffer le beurre et l'huile à feu moyen-élevé; incorporer le bacon, le céleri, l'oignon et l'ail; cuire en remuant, de 3 à 5 minutes, ou jusqu'à ce que les oignons ramollissent.

Ajouter les fruits de mer et les pommes de terre; cuire en remuant, 2 minutes. Incorporer le vin et le jus de citron; amener à ébullition, réduire la chaleur et laisser mijoter 10 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit réduit des trois quarts.

Ajouter la crème; amener à ébullition, réduire le feu et mijoter, en remuant à l'occasion, environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient ramollies et que la soupe ait légèrement épaissi. Incorporer la ciboulette, les flocons de piment fort et assaisonner de sel et poivre.


(Source: Hôtels Fairmont - vue sur Plaisirs Laitiers)



12 commentaires:

Esther B a dit…

Ça serait un beau repas pour la St-Valentin cette chaudrée!
C'est bien 8 tasses de crème??
Bon pas grave le lendemain ça sera la diète:))Hi!

Bon mardi:)

Mathieu a dit…

J'ai eu la même réaction qu'Esther :)

Ce doit être tellement bon avez tout ces fruits de mer, mmm!

Sonya a dit…

La chaudrée d'amour par excellence :)

Belle trouvaille, je prends avec plaisir.

Bonne St-Valentin !

Madame Anne a dit…

C'est vrai que c'est tellement bon! ;))

Gabrielle a dit…

J'ai déjà essayé des chaudrées mais jamais de fruits de mer...bordel, ça doit être si bon. Oh ce que ça me donne faim :)

Nathalie a dit…

Kat!!!! 8 tasses de crème;)))) C'est sûr que c'est bon!!!

Belle chaudrée!

Kim a dit…

Y'a de la crème là-dedans. C'Est une belle chaudrée!

Kat a dit…

Esther, bien oui, 8 tasses de crème!!! Toutes dans nos fesses en plus ;))) Hihihi!!! Diète, diète ;)

Mathieu, oh oui, trèèèès bon :)

Sonya, la belle chaudrée d'amour... j'aime beaucoup :)

Madame Anne, tellement bon et très réconfortant :)

Gabrielle, je n'avais essayé que des chaudrées de poulet, mais pas de fruits de mer... pourquoi avoir attendu si longtemps? :)

Nat, c'est vraiment beaucoup, c'est pour cette raison que j'ai utilisé de la 15%... pas certaine si j'en ai mis autant, mais pas loin ;)))

Kim, de la crème tu dis? Bien non, voyons ;)))

Melanie A. a dit…

Je suis contente que tu parles des sacs de fruits de mer mélangés, j'hésitais à en acheter.

Kat a dit…

Mélanie, c'est une découverte pour moi et j'ai bien apprécié le côté pratique! On s'entend quand même que ce n'est pas pareil comme des frais, mais ça fait la job :)

Jessica Berube-Lebreux a dit…

A moin de faire une sauce bechamel maison c'est a dire 70gr de beurre,70gr de farine et 1 litre de lait (multiplier cette recette pour avoir plus de portion)
Faire un roux c'est a dire faire fondre le beurre ensuite ajouter la farine melanger avec un fouet et par la suite le lait..fouetter jusqu'a epaisisement!
Si toutefois elle devient trop epaise vous pourrez ajouter de la creme cuisson cela sera moin gras et meilleur je vous garantie!
Bonne journee

~nancy a dit…

Bien le bonjour Kat,

je te remercie pour ce délicieux partage. J'ai fait capoté mon chum ce midi avec un bon gros bol de cette chaudrée:) Une recette à refaire.

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