mardi 7 février 2012

Falafels


Le week end passé, ça sentait la cuisine libanaise dans ma maisonnée!!! Je suis une fan de cette cuisine, c'est tellement bon! D'ailleurs, il y a un très très bon resto libanais près de chez moi, Amira, sur la rue Principale à Granby, d'où je me suis inspirée. L'idée de faire des falafels maison m'est venu car j'ai goûté à pratiquement tout à ce resto, mais jamais aux falafels. J'ai donc effectué des recherches sur le net, question de trouver une belle recette qui se rapproche le plus de cette spécialité culinaire du Liban. Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est vraiment très simple, ce sont des boulettes de pois chiches ou de fèves, frites dans l'huile. Ils sont généralement servis dans des pains pitas, accompagnés de crudités. Si vous avez envie de nouveauté, n'hésitez pas à tester!


Pour environ 15 falafels:
 
  • 1/2 tasse de pois chiches, qui auront trempé dans l'eau toute la nuit
  • 1/2 c. à thé de coriandre moulue
  • 1/2 c. à thé de poudre de chili
  • 1/2 c. à thé d'ail hachée
  • 1 bouquet de coriandre fraîche hachée
  • 1 petit oignon rouge émincé
  • 1-2 c. à table de jus de citron frais
  • 2-3 c. à table de farine
  • Sel et poivre
  •  Huile végétale pour frire

Pour la sauce au yogourt:
 
  • 1/2 tasse de yogourt
  • 1 c. à table de jus de citron
  • 1/2 c. à table d'huile d'olive extra vierge
  • 1 gousse d'ail hachée
  • Sel et poivre

Bien essorer les pois chiches sur un essuie-tout.

Mettre les pois chiches et tous les ingrédients dans le robot culinaire et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et soyeuse. On doit être capable de former des boulettes avec la garniture. N'hésitez pas à ajouter de la farine si la texture est trop liquide ou à ajouter du liquide si la texture est trop sèche.

Former 15 boulettes et les aplatir un peu. Cuire dans l'huile à température élevée jusqu'à ce que les boulettes soient bien croustillantes.

Pour la sauce au yogourt, mélanger tous les ingrédients ensemble.

Servir les falafels dans des pains pitas, avec des tomates, des oignons, de la coriandre fraîche et la sauce au yogourt. On peut également utiliser de la sauce tartare ou du hummus.


(Source: Manu's Menu)

7 commentaires:

Melanie A. a dit…

Ils doivent être bien bons ces falafels! J'en ai déjà fait mais je les avais cuits au four. Un peu plus santé mais d'après moi ça les rend plus secs.

Madame Anne a dit…

Hummmm... ça a l'air tellement bon!

Nathalie a dit…

Ouais lolll j'étais dans les patates solide à part ça;)))

Mais je vais essayer ta recette certain!!!

Kim a dit…

J'adore les falafels! C'est tellement bon ces petites boules frites, miam!

Stephanie a dit…

Comme Mélanie, j'avais déjà testé une version au four pour l'aspect plus santé (c'était assez moyen) mais tant qu'à faire des falafels...aussi bien les faire comme tu les présentes, pour un maximum de saveurs et de texture.

Gabrielle a dit…

T'es tellement cool Kat :) Des falafels, c'est la vie!!! Je suis certaine que c'était bon...mais bon :)

Kat a dit…

Mélanie, j'aime beaucoup la cuisson au four pour certains aliments, mais pour cette recette, je voulais du plus gras ;))) Je ne voulais surtout pas que mes falafels soient secs, mais bien croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur :)

Madame Anne, merci beaucoup ma chère :)

Nat, juste un peu ;))) Je suis certaine que tu aimerais les falafels vu que tu aimes les pois chiches :)

Kim, c'est vrai que c'est super bon :)

Stéphanie, tout à fait! Pourquoi se priver si on obtient des meilleurs résultats :)

Gabrielle, oui, tu as raison, c'est la vie :)))

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