mercredi 1 février 2012

Keema Mattar au porc


La gentille Libellule a la cote dans ma cuisine ces temps-ci!!! Après avoir fait son délicieux gruau au four choco-banane, voici son délicieux Keema Mattar. La semaine, au milieu de mon rôle de maman, de ménagère, de mes folies de boulangerie, de mon boulot de nuit et de mes 6 heures de sommeil en deux bouts, ça me prend absolument des recettes rapides, sans pour être ordinaires! Je retrouve souvent chez Libellule des belles et bonnes recettes qui remplissent ces conditions. Celle-ci, ne fait pas exception, nous avons bien aimé! Je dois dire que j'ai un gros faible pour la cuisine indienne, les parfums et les épices sont sublimes. Bon, assez placoté, je vous donne la recette et je m'en vais au dodo ;)


  • 400 g de porc haché maigre
  • 1 oignon, haché grossièrement
  • 2 gousses d'ail pilées
  • 2 cm de gingembre frais, râpé
  • 1 feuille de laurier
  • 5 c. à soupe de sauce tomate
  • 1/4 c. à thé de curcuma en poudre
  • 1 c. à thé de Sambal Oelek (moi, 1/2 était suffisante)
  • 1/2 c. à soupe de coriandre en poudre
  • 1/2 c. à soupe de cumin en poudre
  • 1 c. à thé de poivre moulu
  • 1/2 tasse de yogourt nature
  • 200ml d'eau
  • Sel au goût
  • 1/2 tasse de petits pois surgelés
  • 1/2 c. à thé de garam masala
  • 2 c. à table de feuilles de coriandre fraîches hachées
  • Tiges de coriandre et huile de tournesol pour la décoration

Dans une sauteuse, faire revenir dans l'huile l'oignon, l'ail, le gingembre et la feuille de laurier jusqu'à ce que le tout soit doré.

Ajouter le boeuf haché, assaisonner et laisser dorer de tous les côtés en remuant de temps en temps.

Verser la sauce tomate et réduire le feu.

Ajouter le curcuma, le Sambal Oelek, la coriandre, le cumin et le poivre.  Remuer.

Incorporer très progressivement le yogourt, en remuant, puis laisser cuire 5 minutes.

Mouiller très progressivement avec l'eau en remuant et laisser mijoter à feu doux pour une vingtaine de minutes, ou jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide.

Ajouter les petits pois 5 minutes avant la fin de la cuisson.  Saler au goût.

Avant de servir, incorporer le Garam Masala et la coriandre fraîche.  Décorer avec quelques brins de coriandre.

14 commentaires:

Melanie A. a dit…

C'est à mon menu pour en fin de semaine et justement je vais le faire au porc. Hé que ça a l'air bon!

Gabrielle a dit…

Super différent et miam...on aime la cuisine indienne hun? :P Ça me fait baveerrr!!

Philou - Un cuisinier chez vous a dit…

Il doit y avoir énormément de saveurs dans ce plat ! Bravo !

Clemence a dit…

ton petit plat me donne faim !

Kat a dit…

Mélanie, tu vas bien aimer! C'est goûteux et nutritif en plus :)

Gabrielle, oui, on aime plus que tout!!! :)

Philou, effectivement, c'est très savoureux :)

Clemence, heureuse si tu aimes :)

Libellule a dit…

Wow! Que d'éloges! Je suis très flattée! Vraiment, tu ensoleilles ma journée ma chère Kat! Ça m'arrive tellement souvent de devoir faire du bon et rapide à la fois! Avec les belles idées de la blogosphère, je trouve toujours mon bonheur! Je suis contente que ça t'ai plu!

Kat a dit…

Libellule, ça me fait très plaisir ma chère :)

Nathalie a dit…

Je file pour sortir de chez nous;))) Tu me fais de l'indien quand???;)))

Stephanie a dit…

Ça sent bon jusqu'ici ce plat...toujours bon les repas rapido plein de saveurs.

ed a dit…

ca sent juste trop bon (en tout cas a ce que j'imagine)...

Kim a dit…

Sûr que cette recette est idéale parce qu'elle est bien parfumée et qu'elle est vite prête!

Kat a dit…

Nat, quand tu veux ;))) :)

Stephanie, tu as tout à fait raison :)

Ed, ton imagination est assez juste :)

Kim, c'est ce que j'aime de ce genre de recette, c'est très pratique :)

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un beau plat merveilleusement épicé!

Bises,

Rosa

Kat a dit…

Rosa, merci beaucoup ma chère :)
Bises

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...