mardi 21 février 2012

Porc effiloché en sauce (pulled pork)


J'avais vraiment hâte de tester le pulled pork car avec toutes les belles recettes qui circulent, disons que c'est difficile d'y résister! Je me suis tournée vers une recette de mon nouveau livre Nos 180 meilleures recettes à la mijoteuse de Coup de Pouce et je n'ai vraiment pas été déçue. Il me fallait absolument des pains maison pour confectionner mon sandwich, j'ai choisi mes fameux petits pains moelleux pour hamburgers. On peut également utiliser des petits pains empereur, de type kaiser. On peut aussi bien manger le porc effiloché avec des bonnes patates pilées, accompagné d'une belle salade crémeuse. Un vrai de vrai délice!

*On suggère un rôti de porc le gras enlevé dans la recette, mais pour plus de saveur, je vous conseille de le conserver et de l'enlever à la fin de la cuisson.


  • 1 rôti d'épaule de porc désossé (environ 3 1/2 lb), le gras enlevé
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 3/4 c. à thé de poivre noir du moulin
  • 2 c. à table d'huile végétale
  • 2 oignons coupés en dés
  • 4 gousses d'ail hachées finement
  • 2 c. à table de poudre de chili
  • 2 c. à thé de coriandre moulue
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/4 tasse de pâte de tomates
  • 1 boîte de sauce tomate (398 ml)
  • 2 c. à table de cassonade tassée
  • 2 c. à table de vinaigre de cidre
  • 2 c. à table de sauce Worcestershire
  • 2 oignons verts coupés en tranches

Parsemer le rôti de porc du sel et du poivre. Dans une cocotte, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter le rôti et le faire dorer de tous les côtés. Mettre le rôti dans la mijoteuse.

Dégraisser la cocotte en réservant 1 c. à table du gras. Ajouter l'oignon, l'ail, la poudre de chili, la coriandre et les feuilles de laurier et cuire à feu moyen, en brassant souvent, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les oignons aient ramolli. Ajouter la pâte de tomates et poursuivre la cuisson, en brassant, pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que la préparation devienne plus foncée. Ajouter la sauce tomate, la cassonade, la sauce Worcestershire et le vinaigre de cidre et porter à ébullition en raclant le fond de la cocotte pour en détacher les particules. Verser la préparation dans la mijoteuse. Verser la préparation dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à faible intensité de 8 à 10 heures.

Déposer le rôti sur une planche à découper et le couvrir de papier d'aluminium, sans serrer. Laisser reposer pendant 10 minutes. À l'aide de deux fourchettes, effilocher délicatement la chair du rôti. Remettre le porc dans la mijoteuse et bien mélanger avec la sauce.

Au moment de servir, parsemer avec des oignons verts.


(Source: Livre Nos 180 meilleures recettes à la mijoteuse - Coup de Pouce)

10 commentaires:

Melanie A. a dit…

Ta photo est sublime Kat... et elle donne faim!!! C'est clair que je vais tester cette recette, j'ai justement cette pièce de viande au congélo.

Mathieu a dit…

J'ai bien hâte de tester moi aussi, je n'en ai jamais fait! Effectivement ta photo donne envie, et avec le pain maison en plus, wow!

Clemence a dit…

la photo me donne faim !

Gabrielle a dit…

T'es tellement cool avec tes petits pains fait maison et ton porc qui a l'air si appétissant...ah la la!! Tu fais gronder mon bedon :)

Libellule a dit…

Ça donc bin l'air bon!!! Faut que j'essaie ça un jour!!!

JoPekin a dit…

J'ai deux recettes de pulled pork et je ne sais laquelle j'aime le mieux car les deux sont extra!

Et là j'en ai une troisième, au secours! :)

Ce genre de plat simple mais hyper savoureux me plaît beaucoup!

Joël

Kim a dit…

Y'en a tellement des recettes de pulled pork que c'est effectivement difficile de faire un choix. Celle-ci me semble gagnante!

Caroline B. a dit…

C'est tellement bon un sandwich au pulled pork! J'ai testé l'été passé et nous avions tous aimé! Super appétissant Kat! xxx

Karine a dit…

Il a l'air vraiment bon ton porc à l'effiloché, surtout que j'adore ça! Je vais me creuser les méninges pour essayer d'adapter cette recette au four... snif, je n'ai pas de mijoteuse ;).

Bonne journée!

Kat a dit…

Mélanie, merci beaucoup ma chère! J'ai bien hâte de lire ton billet :)

Mathieu, merci! Le pain maison est un gros plus :)

Clémence, heureuse que tu aimes :)

Gabrielle, merci beaucoup :) Si ton ventre gronde, c'est très bon signe ;)

Libellule, tu dois absolument tester, c'est si bon :)

Joël, t'es mal pris là hein?!! ;))) Contente de te donner de la misère ;)

Kim, tout à fait ma chère! Cette recette-ci est vraiment extra :)

Caro, merci beaucoup ma belle xxx

Karine, aucun trouble pour la cuisson au four! Avec un thermomètre à viande, ce sera un jeu d'enfant :)

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