vendredi 2 mars 2012

Miche aux tomates séchées au soleil et à l'oignon


Quelle belle découverte ce pain!!! Trop bon! Il est vraiment différent par son goût, mais également par sa couleur. J'ai tout de suite mis cette recette dans mes favoris, après avoir vu la magnifique photo qui la représentait. Il a très bien accompagné ma soupe aux lentilles à l'indienne, que je publierai sous peu. Ce pain mettra assurément un peu de soleil dans votre journée!

Sur ce, bon week end à tous et bonne boulange :)))


Pour 2 grosses miches (ou 4 petites):

  • 6 tasses de farine tout usage
  • 3 c. à thé de sel de mer
  • 3 c. à thé de sucre
  • 2 enveloppes de levure rapide
  • 1 2/3 tasses d'eau minérale à température pièce
  • 2 c. à table de pâte de tomates
  • 3 c. à table d'huile de tomates séchées au soleil
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • 3/4 tasses de tomates séchées au soleil, hachées
  • 1 gros oignon haché


Mettre tous les ingrédients dans la cuve du batteur sur socle.

Pétrir quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une boule molle et souple au toucher.

Huiler un grand bol et y déposer la pâte. Couvrir le bol d'une pellicule plastique et laisser reposer pendant 1 heure.

Déposer la pâte sur un plan de travail enfariné et la séparer en deux parties égales. Façonner les parties de pâte en miches et les déposer sur des plaques en métal huilées.

Couvrir d'un linge humide et laisser lever sans courant d'air pendant environ 45 minutes.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 460 F. Déposer un lèchefrite sur la grille inférieure du four. Lorsque le four est prêt, vider 2 tasses d'eau d'un seul coup dans le lèchefrite, pour créer un coup de buée.

Enfourner le pain et cuire 5 minutes, réduire la température à 350 F et continuer la cuisson pendant environ 30 minutes. Les miches sont prêtes lorsqu'elles sont bien dorées et que le dessous sonne creux.

Laisser refroidir sur des grilles en métal.




(Source: Cooking Mélangery)

12 commentaires:

Clemence a dit…

des saveurs que j'adore : voilà un pain gorgé de soleil !

Kim a dit…

Vraiment superbe ce pain Kat. Je note!

Nathalie a dit…

Écoeurante ta miche!!! La couleur est débile, je note!

Kat a dit…

Clémence, contente que ça te plaise :)

Kim, merci beaucoup ma chère :)

Nat, merci beaucoup! Je la trouvais super belle aussi, très appétissante :)


Bon samedi :)))

Sara a dit…

J'avoue wouah la belle couleur ce pain, il semble génialement bon! Je prends, merci Kat! ;-)

Kat a dit…

Sara, ça me fait très plaisir ma chère :) Merci beaucoup!

ed a dit…

jolie couleur, ca me donne faim

Karine a dit…

J'aime bien l'idée d'utiliser l'huile des tomates séchées dans ce pain. Je note cette recette!

Bonne journée!

Culinaire Amoula a dit…

Il a l'air trop bon, je note la recette!!!
Bonne soirée.

Melanie A. a dit…

Quelle magnifique couleur!! D'emblée j'aurais aussi servi ce pain avec un repas indien. Je note tout de suite.

Kat a dit…

Karine, Culinaire Amoula et Mélanie, merci beaucoup pour votre belle visite! Contente que mon pain vous plaise :)

Kat a dit…

Ed, merci beaucoup :)

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