mardi 3 avril 2012

Poulet teryaki


Voici la première recette que j'ai testé dans mon nouveau et fantastique (le mot est faible) livre de cuisine de Nigella Lawson, Kitchen - Mes meilleures recettes home made. J'adore Nigella, le personnage qu'elle est et sa cuisine accessible et simple, sans être pour autant simpliste. Son livre est très généreux en anecdotes de toutes sortes sur elle et sa famille et en photos. Les 484 pages de recettes (index incluse) sont toutes des plus alléchantes et bien présentées.

Revenons maintenant à la recette, que nous avons bien aimé à la maison. Un bon repas de semaine, sans tracas et vite fait. Ce poulet teryaki, avec son goût sucré-salé, plaira à tous, sans aucun doute!


Pour 4 personnes:

  • 2 c. à soupe de saké
  • 4 c. à soupe de mirin
  • 4 c. à soupe de sauce soya
  • 2 c. à sucre de sucre
  • 2 c. à thé de gingembre frais râpé
  • Un ou deux traits d'huile de sésame grillée
  • 750 g de hauts de cuisse de poulet (sans peaux, ni os) (moi, 3 belles poitrines) coupées en bouchées
  • 1 c. à thé d'huile d'arachide
  • 300 g à 450 g de riz à sushis, cuit selon les instructions du paquet (moi, riz basmati)

Mélanger le saké, le mirin, la sauce soya, le sucre, le gingembre et l'huile de sésame dans un plat pouvant contenir le poulet. Ajouter le poulet coupé en morceaux et laissez reposer 15 minutes.

Faire chauffer l'huile d'arachide dans une poêle large et profonde ou une cocotte (avec un couvercle) et, à l'aide d'une écumoire, transférer les morceaux de poulet de leur marinade liquide dans la poêle. Faire revenir jusqu'à ce que l'intérieur soit cuit.

Verser la marinade sur le poulet et porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter doucement, couvrir et poursuivre la cuisson 5 minutes - couper un morceau de poulet pour être sûr qu'il soir parfaitement cuit.

Retirer les morceaux de poulet avec une écumoire (vous pouvez les garder au chaud dans un saladier couvert de papier d'aluminium) et monter le feu pour faire réduire le liquide et obtenir un sirop sombre et épais.

Remettre les morceaux de poulet dans la poêle, remuer pour bien les recouvrir de sirop collant et parfumé, puis servir avec une belle quantité de riz à sushi et peut-être un peu de pak-choï ou de légumes verts de votre choix cuits à la vapeur.


(Source: Livre Kitchen - Nigella Lawson)

9 commentaires:

Blanc-manger a dit…

Moi qui arrive tout juste de travailler avec le ventre vide, sais-tu que tu me donnes faim avec ta belle assiette !

Mathieu a dit…

J'ai trop envie d'acheter son livre, cette recette me tente beaucoup!

Culinaire Amoula a dit…

Une belle recette, ton poulet est très appétissant!!!
Bonne soirée.

Gabrielle a dit…

Bon Kat là là, tu arrives à trop bien vendre ce livre avec ta belle recette :P Ça a l'air tellement bon! Tout simple comme j'aime et à saveur asiatique en plus, yummyyyyyyyyyyyyyy :) Bonne journée ma belle :)

Melanie A. a dit…

Il me donne l'eau à la bouche ce plat là... J'aime aussi beaucoup Nigella, j'écoutais quelques unes de ces émisions sur le web et j'avais toujours envie de me précipiter dans la cuisine pour refaire ses recettes.

Clemence a dit…

un poulet parfumé que j'aime beaucoup !

Kat a dit…

Blanc-manger, très contente si tu aimes ma chère :)

Mathieu, tu devrais, il est vraiment génial :)

Culinaire Amoula, merci beaucoup :)

Gabrielle, je suis certaine que tu capoterais sur son livre!!! Les recettes sont superbes et il y a beaucoup d'anecdotes comme je mentionnais ;)
Bonne journée ma chère :)

Mélanie, est hot hein Nigella?!! Une vraie passionnée, sans prétention :)

Clemence, très heureuse que ça te plaise :)

Caroline B. a dit…

Ça fait plusieurs fois que je dis que je vais sortir le livre de ma bibli , mais je vais vraiment le faire! Très belle recette ma belle Kat! xxx

Kat a dit…

Caro, allez, allez, n'attend plus ;))) Il est formidable son livre, rien de moins :)
Merci beaucoup ma belle xxx

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