mercredi 11 avril 2012

Salade oeufs et bacon


Voici une autre belle recette, pas compliquée et très winner pour moi, de Nigella Lawson, tirée de son nouveau livre Kitchen. Comme elle le mentionne si bien, Nigella montre son côté vintage avec cette salade oeufs et bacon qui était un incontournable des soirées de la fin des années 80. Pour ma part, elle me rappelle les oeufs dans le vinaigre, non pas qu'elle soit extrêmement vinaigrée, mais juste assez pour "puncher". D'ailleurs, c'est la raison pour laquelle mon homme n'a pas aimé, il s'attendait plus à un goût doux de mayonnaise et une texture crémeuse comme il est habitué, alors qu'ici, c'est tout le contraire qui l'attendait ;)


Pour 4 personnes (en entrée ou pour un dîner léger):

  • 4 oeufs
  • 1 coeur de frisée ou autre salade amère au choix (ici, romaine)
  • 1 c. à thé d'huile d'olive aromatisée à l'ail
  • 200 g de lardons fumés ou de tranches de bacon coupées en morceaux
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 4 c. à thé de vinaigre de cidre
  • Un trait de sauce Worcestershire
  • Un petit bouquet de persil plat haché

Cuire les oeufs dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 5 minutes. Les refroidir sous l'eau froide et les écailler. Réserver.

Effeuiller la salade en généreuses portions de la taille d'une bouchée et les mettre dans un saladier.

Chauffer l'huile à l'ail dans une poêle et faire rissoler environ 5 minutes les lardons pour qu'ils soient croustillants.

Transférer les lardons sur du papier absorbant et préparer la vinaigrette.

Ajouter la moutarde de Dijon aux sucs de cuisson des lardons dans la poêle et fouetter pour mélanger, puis verser le vinaigre et un trait de Worcestershire, fouetter à nouveau et verser le tout sur les feuilles de salade, en remuant pour les enrober.

Ajouter maintenant les lardons et mélanger de nouveau, puis couper les oeufs en quatre et les ajouter avec le persil haché, avant de mélanger l'ensemble avec précaution.


(Source: Livre Kitchen, Mes meilleures recettes home made - Nigella Lawson)

10 commentaires:

Libellule a dit…

Ce doit être délicieux! Mais je crois que si je n'avais pas su à quoi m'attendre, comme ton homme, moi aussi j'aurais fait le saut!!!

Kim a dit…

Elle a l'air vraiment bonne cette salade!

Nathalie a dit…

J'aime!!! Je vois ça facilement avec un bon pain, un peu de mayo et plein de salade;))

Gabrielle a dit…

Yuuuuuuuuuuummmm! Le petit côté vinaigré m'aurait plu hihi :P Tu commences à me convaincre d'aller me procurer ce beau livre toi là ;) Bonne journée Kat :)

Mathieu a dit…

J'adore les oeufs dans le vinaigre (mais pas trop vinaigré, comme tu dis!), et j'adore Nigella! Tu peux être certaine que je vais essayer cette recette, merci!

Culinaire Amoula a dit…

Une bonne salade délicieuses et joliment colorée!! j'aime!!!
Bonne soirée.

Blanc-manger a dit…

Franchement alléchante ta belle salade!
Pas grave juste faire un ti saut. Ça fait faire un ti peu d'exercices.

Kat a dit…

Libellule, j'avoue que moi aussi, dans la situation inverse, j'aurais sûrement fait le saut :)

Kim, contente qu'elle te plaise ma chère :)

Nat, nonnnnn!!! Pas de la mayo!!! Hahaha!!! Du pain... OUI!!! ;)))

Gabrielle, tu adorerais ce livre, j'en suis plus que convaincue :)

Mathieu, tu devrais bien aimer cette salade dans ce cas :)

Culinaire Amoula, merci beaucoup :)

Blanc-manger, hihihi!!! Merci beaucoup ma chère! Tu as bien raison ;)

Maki a dit…

J'aime beaucoup ta salade ! miam !

Je viens de creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. Chaque mois , il y a plusieurs défis culinaire à relever. Si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

Kat a dit…

Maki, merci beaucoup pour ta visite et pour le lien :)

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