samedi 17 novembre 2012

Barres à la citrouille, au fromage à la crème et au gingembre


Un gros coup de coeur que ces belles barres chez moi!!! Vraiment très crémeuses, soyeuses même et décadentes à souhait! Ce dessert fait très automne en plus et j'aime bien cuisiner avec des produits de saison. La croûte au gingembre est géniale et bien goûteuse et la garniture au fromage à la crème est parfumée comme il se doit. On se retrouve ici avec une texture mi-gâteau au fromage, mi-tarte à la citrouille. Moi qui n'a pas la dent très sucrée, j'ai vraiment apprécié car ces barres ne le sont pas trop, juste assez et je ne me ferai pas prier pour en reprendre dans le plat ;)

Bon samedi gang xxx


Pour la croûte au gingembre:

  • 42 biscuits au gingembre (environ 9 oz)
  • 2 c. à table de sucre
  • 5 c. à table de beurre fondu

Pour la garniture à la citrouille et au fromage à la crème:

  • 8 oz de fromage à la crème à la température pièce
  • 1 tasse de cassonade
  • 2 tasses de purée de citrouille maison (de préférence)
  • 2 oeufs
  • 1 (12 oz) canne de lait évaporé
  • 2 c. à table de sirop d'érable pur
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille pur
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Une pincée de clou de girofle moulu


Préchauffer le four à 350 F.

Graisser un plat en pyrex 9x13 et y déposer un papier parchemin. Presser le papier pour bien le coller au fond du moule et s'assurer de laisser dépasser le papier sur les bords.

Pour la croûte: Dans le robot, faire une chapelure fine avec les biscuits et le sucre. Ajouter le beurre fondu et mélanger le tout pour bien l'incorporer. Presser la chapelure au fond du moule et cuire 10 minutes.

Pour la garniture: Lorsque la croûte est prête, préparer la garniture. Battre ensemble le fromage à la crème et la cassonade pendant environ 3 minutes, en prenant soin de bien racler le bol. Ajouter la purée de citrouille et bien mélanger. Ajouter les oeufs, un à la fois et battre jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse. Ajouter le lait évaporé, le sirop d'érable et la vanille et bien mélanger pendant environ 1 minute. Ajouter la cannelle, le gingembre, le sel et le clou de girofle et bien mélanger.

Verser le mélanger sur la croûte cuite. Cuire au four pendant environ 30-40 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit pris. Sortir le plat du four et laisser refroidir sur le comptoir. 

Mettre le plat au frigo lorsque refroidi et couper en barres avant de servir.


ENJOY!!!!!


(Source: BROWN eyed BAKER)



7 commentaires:

Gabrielle a dit…

Ah ouin hun! J'ai plus de purée maison alors je pleure parce que je ne prendrais pas celle du commerce et j'ai envie de faire ses barres :-P Elles ont l'air très très bonnes ces belles barres :) Bon samedi à toi itoo!

Libellule a dit…

Ils ont l'air booooons! Je t'en piquerais bien un carré!

Madame Anne a dit…

Oh belle idée! elles ont l,air vraiment bonnes ;)

Manon a dit…

Que ça a d'l'air bon!

À essayer!

Merci

Kim Garceau a dit…

Super recette que je note avec grand plaisir!

Kat a dit…

Merci pour votre belle visite que j'apprécie toujours :)

Clemence a dit…

c'est vrai que la texture a l'air top... Je ne sais pas ce qu'est le lait évaporé, il va falloir que je traduise les quantités mais ça me tente beaucoup !

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