Accéder au contenu principal

Risotto à la milanaise #2


J'avais envie d'un bon risotto depuis plusieurs semaines et encore plus, lorsque je me suis achetée la très belle revue de Ricardo, Cuisiner à l'italienne en toute simplicité, volume 12, numéro 3. J'avais déjà testé le risotto à la milanaise, il y a quelques temps, mais je voulais en cuisiner une nouvelle version. Je cherchais un risotto pour accompagner ma quiche au jambon et fromage et mes haricots verts au beurre et j'ai trouvé cette recette... plus que parfaite!!!

Ce risotto à la milanaise est vraiment bon et onctueux. Les os à moelle ajoutent beaucoup de goût et si vous êtes comme moi et que vous n'aimez pas la texture, vous pouvez tout simplement retirer les tranches de moelle restantes à la fin.

Bon dimanche à tous :)


Pour 4 plats ou 6 entrées:

  • 4 os de boeuf à moelle tranchés à 3 cm d'épaisseur, environ
  • 8 tasses de bouillon de poulet 
  • 1/2 c. à thé de safran
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1 oignon, haché finement
  • 2 tasses de riz arborio
  • 1 tasse de vin blanc
  • 1 tasse de fromage parmigiano reggiano, râpé
  • Sel et poivre


Retirer la moelle des os. Pour ce faire, presser la moelle avec le pouce de façon à la faire sortir de l'os. Au besoin, la retirer à l'aide d'un petit couteau. Trancher la moelle en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Réserver.

Dans une casserole, dorer la moelle dans 1 c. à soupe de beurre jusqu'à ce qu'elle soit partiellement fondue. Ajouter l'oignon et l'attendrir. Ajouter le riz et cuire 1 minute en remuant pour bien l'enrober. Ajouter le vin blanc et laisser réduire presque à sec.

À feu moyen, ajouter le bouillon, environ 1 tasse à la fois, en remuant fréquemment jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé entre chaque ajout. Saler et poivrer. Cuire de 18 à 22 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit al dente. Ajouter du bouillon au besoin.

Hors du feu, ajouter le parmesan et le reste du beurre. Bien mélanger jusqu'à ce que la texture soit très crémeuse. Rectifier l'assaisonnement.

Répartir le risotto dans les bols. Saupoudrer un peu de parmesan, si désiré.

Imprimer la recette

(Source: Kat - Douceurs au palais, tirée du magazine: Ricardo, Cuisiner à l'italienne en toute simplicité, volume 12, numéro 3)


Commentaires

Sandrine a dit…
Il me met l'eau à la bouche ton risotto...
Gabrielle a dit…
Si je me le permettais, je mangerais toujours du risotto tellement j'aime ça :P Ta phot me fait baver!!!
Mathieu a dit…
Je suis plus que dû moi aussi :)
Kim a dit…
J'aime tellement le risotto pour accompagner l'osso buco:)
Blanc-manger a dit…
Incroyable mais vrai, BM n'a jamais fait de risotto,, ni même goûté...
Tu me tentes avec ta belle recette !
Katherine Girard a dit…
Non mais, ça fait du bien au moral un bon risotto hein? ;) Merci pour votre belle visite :)

Posts les plus consultés de ce blog

Pâté chalet

Un pâté bien délicieux, avec des ingrédients que nous avons tous à la maison. J'adore l'odeur qui parfume ma maison quand je fais ce genre de plat.  C'est un plat réconfortant, tout-en-un, qui se cuit dans une seule cocotte. Bien pratique! Bisous xox Pour 6 portions:  2 lbs de boeuf haché  1 c. à soupe de beurre  1 gros oignon, coupé en tranches minces 6 carottes, coupées en rondelles très minces  5 pommes de terre rouges, lavées, non pelées et tranchées très minces  2 cannes (284 ml) de crème de tomate ''Aylmer''  1 canne (396 ml) de sauce à ''hot chicken''  Sel et poivre du moulin  1 tasse de fromage mozzarella, râpé 1 tasse de fromage cheddar, râpé   Préchauffer le four à 350 F. Dans une grande cocotte allant au four, à feu moyen-vif, cuire le boeuf haché dans le beurre. Retirer du feu. Verser la sauce à ''hot chicken''. Déposer les oignons sur le dessus. Étaler les carottes et ensuite les pommes de terre. Saler et poivrer

Petits pains ultra rapides

Des petits pains maison prêts en 30 minutes, ça vous dit? J'ai LA recette pour vous!!! Ils seront parfaits pour accompagner vos pâtes ou votre soupe ce week-end! Très moelleux et rapides d'exécution, ils feront votre bonheur, promis :) Bon samedi les amis! 1 tasse + 2 c. à table d'eau tiède 1/3 tasse d'huile d'olive au goût léger  2 c. à table de levure rapide sèche 1/4 tasse de sucre 1 œuf 1 1/2 c. à thé de sel 3 1/2 tasses de farine Préchauffer le four à 400 F. Dans le bol du mélangeur sur socle (ou simplement dans un bol), verser l'eau, l'huile, la levure et le sucre. Bien mélanger. Ajouter 2 tasses de farine, le sel et l'œuf et mélanger pendant quelques minutes avec le crochet (ou pétrir vigoureusement avec les mains). Ajouter ensuite le reste de la farine, 1/2 tasse à la fois, jusqu'à ce que ce soit bien incorporé. Façonner 12 boules avec la pâte. Les déposer côte à côte dans un moule rectangulaire graissé de 9 x 13 (23 X

Pain aux dattes et aux noix

Ce pain aux dattes et aux noix est vraiment sublime! Il a une belle couleur foncée et riche comme j'aime et il est aussi bien gourmand et goûteux. J'adore l'association dattes et noix, c'est tellement bon! Ce pain sera parfait comme collation d'après-midi, avec un café bien chaud ou en soirée, pour le dessert, avec un thé. Les enfants aimeront aussi, il est juste assez sucré, pas trop et avec un verre de lait, ce pain fera une collation idéale pour eux. Bref, c'est le genre de recette qui me rend heureuse! Ce pain est magnifique :) Bon lundi à tous xox Pour 1 pain: 1 tasse de dattes fraîches, dénoyautées et hachées grossièrement 1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge 1 c. à thé de bicarbonate de soude 1 tasse d'eau bouillante 3/4 tasse de cassonade 1 oeuf 1 tasse de noix de Grenobles, hachées grossièrement 1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie 1/4 c. à thé de sel 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte Préchauffer le four à 350 F. Beurrer légèrement