dimanche 28 septembre 2014

Tartelettes aux flocons d'avoine aux crevettes thaïes...du nouveau livre TARTE de Isabelle Lambert :)))


Il y a 2 semaines, j'ai reçu par la poste le superbe nouveau livre TARTE de Isabelle Lambert, qui tient le très populaire blog Les Gourmandises d'Isa. J'étais très fébrile et heureuse à l'idée de le feuilleter et de trouver des nouvelles recettes. C'est un livre en tout point fait pour moi, j'adore les tartes et les quiches de toutes sortes ainsi que les pâtes de base et parfumées. Je suis alors plus que comblée par ce dernier, qui contient plus de 100 recettes salées et sucrées.

J'ai débuté par une recette de tartelettes qui m'a attiré tout d'abord par sa belle photo, mais également par les ingrédients thaïs, que j'affectionne. La citronnelle, la coriandre, les crevettes, l'avocat, la croûte aux flocons d'avoine... que du bon!!!

Pour servir en entrée ou en repas principal avec une salade asiatique, c'est un plat différent et coloré qui vous attend ici!

Merci Isa pour cette belle merveille! Bon succès avec ton nouveau livre :)


* Le livre TARTE est disponible en librairie depuis le 17 septembre 2014.



Le montage doit se faire au dernier moment, sinon les tartelettes risquent d'être détrempées par le reste des ingrédients.

Pour 4 moules à tartelettes de 10 cm (4 po) (6 moules à muffins pour moi)

Salade de crevettes thaïes:

  • 1 2/3 tasse de crevettes cuites, décortiquées
  • 1/2 tasse de coriandre fraîche ciselée
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1 petit piment rouge, épépiné
  • Le jus de 1 lime
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 tomate, en dés
  • Sel et poivre
  • Basilic frais pour la finition (menthe fraîche pour moi)

Pâte aux flocons d'avoine:

  • 2/3 tasse et 2 c. à soupe de farine tout usage
  • 1/2 tasse de flocons d'avoine
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 tasse d'huile d'olive
  • 4 à 5 c. à soupe d'eau glacée

Purée:

  • 1 avocat
  • 3 c. à soupe et 1 c. à thé de lait de coco
  • Sel et poivre


Méthode:

Salade de crevettes thaïes:

Mettre les crevettes dans un grand bol et réserver. Au robot culinaire, mélanger la coriandre, la citronnelle, le piment, le jus de lime et l'huile d'olive jusqu'à homogénéité. Verser la préparation sur les crevettes, puis ajouter la tomate. Saler, poivrer et mélanger. Couvrir le saladier d'une pellicule plastique et réserver au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 400F.



Pâtes aux flocons d'avoine:

Au robot culinaire, mélanger la farine, les flocons d'avoine, le sel, l'huile et juste assez d'eau pour obtenir une pâte souple. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte le plus finement possible. Foncer les moules.
Chemiser de papier parchemin et remplir les moules de haricots secs. Cuire au centre du four pendant 20 minutes. Retirer les haricots et le papier, puis laisser complètement refroidir sur une grille à pâtisserie.

Purée:

Au robot culinaire, mixer l'avocat avec le lait. Saler et poivrer.

Dans chaque tartelette, répartir la purée, puis la salade de crevettes. Garnir.



(Source: Livre TARTE de Isabelle Lambert paru chez Groupe Modus)



2 commentaires:

Gabrielle a dit…

Aww!! L'aide d'un coco donne toujours une touche de plus :) & vraiment, je dois faire ces tartelettes, j'adore tes photos!!

Madame Anne a dit…

Quelle belle recette! ;)

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