samedi 17 janvier 2015

Salade gourmande aux épinards, à l'oeuf poché et à la pancetta, mayonnaise maison au vinaigre balsamique


Voilà une belle façon de cuisiner la salade-repas pour un lunch du week-end! C'est goûteux et vite fait en plus! L'oeuf poché bien coulant est indispensable et la pancetta donne beaucoup de punch à la salade. La mayonnaise maison est facile à exécuter et l'ajout du vinaigre balsamique à celle-ci est très intéressant. Laissez-vous aller en ajoutant du parmesan frais ou du chèvre Salerno en copeaux avant de servir!

Bonne fin de semaine à tous xxx


Pour 2 personnes:

Salade:

  • 2 tasses de laitue iceberg déchiquetée
  • 2 tasses d'épinards entiers
  • 1 tasse de pancetta cuite en dés Fantino & Mondello ou autre au choix
  • Copeaux de parmesan ou de chèvre Salerno
  • 2 oeufs 
  • Poivre au goût

Dans 2 grands bols ou assiettes, disposer la laitue, les épinards et la pancetta. Réserver.

Dans une grande casserole, porter de l'eau à ébullition. Baisser le feu, ajouter 1 c. à thé de vinaigre.  Lorsque l'eau frémit, donner quelques coups de cuillère pour faire tourner l'eau (cela empêchera le blanc de s'étendre partout) et y casser un oeuf. Laisser cuire 2 min. Retirer de l'eau à l'aide d'une écumoire. Répéter pour le 2e oeuf.

Déposer un peu de mayonnaise sur chaque salade et ajouter l'oeuf poché. Garnir de copeaux de parmesan ou de chèvre Salerno. Poivrer au goût et déguster!



Mayonnaise maison au vinaigre balsamique:

  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 oeuf entier
  • 1/2 c. à thé de moutarde sèche
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse d'huile d'olive de bonne qualité
  • 1/2 tasse d'huile végétale
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Poivre

Au robot ou mélangeur:

Dans le récipient de l'appareil, mettre le jus de citron, l'oeuf entier, le vinaigre balsamique, la moutarde, le sel et le poivre. Couvrir et mélanger quelques secondes. Régler la vitesse au plus faible régime. Pendant que l'appareil est en marche, ajouter l'huile par l'ouverture dans le couvercle, en un filet continu (la mayonnaise prendra rapidement, en moins d'une minute). Si nécessaire, arrêter l'appareil et utiliser une spatule pour nettoyer les bords du récipient.

(Source mayonnaise: Inspirée de: Ricardo)



(Source salade: Kat)

10 commentaires:

Andréanne a dit…

C'est tellement mon genre de repas! J'adore les salades repas avec un oeuf mollet! J'en ai fait une version salade de pomme de terre et l'oeuf vient vraiment apporté quelque chose d'intéressant! Je prends en note ta belle mayonnaise, qui a l'air divinement bonne!!

La fourchette gourmande a dit…

Une recette savoureuse qui me donne l'eau à la bouche!! Bis

Gabrielle a dit…

C'est tellement une salade parfaite. Puis la mayo, allo l'amour en mayo haha :) Je mangerais ça n'importe quand tellement ça l'air bon!

Christiane a dit…

hmmm j' essaie ça c'est sûr!

Nathalie a dit…

Hon! Cochonne cette belle salade!! Bisous xxx

Kat a dit…

Très heureuse si vous aimez ma salade! Bonne semaine :)

licia a dit…

Salut :)

J'ai testé ta recette hier midi avec ce que j'avais dans le frigo : feuilles de mâche, endives, jambon blanc et un peu de poireau. J'ai reproduit ta recette de mayonnaise, j'étais contente, c'est la première mayo que je réussis sur 10 essais répartis dans ces 5 dernières années :D

Au final c'était vraiment très bon ! Même sans la mayo, la différence de goût de tous les aliments étaient chouette. Ce que je n'aime pas, c'est avoir un goût uniforme dans ce que je mange, donc c'était bien.

Merci pour la recette, je t'ajoute dans mes favoris, je checkerai ce que tu as d'autre à me proposer :)


- Mikachu

licia a dit…

PS : C'était aussi la première fois que je faisais des oeufs pochés. Pas si compliqué à faire en fait :)

Bridge a dit…

Ouf, j'adore tous tes ingrédients, j'en veux une dra-là :) Merci pour ce beau partage !!

Easy kitchen a dit…

c'est une presque une salade lyonnaise. j'aime bcp ces salades complètes.

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