Accéder au contenu principal

Tartare classique boeuf sucré


Si vous êtes du type tartare classique, vous ne serez certainement pas déçu par ce dernier! C'est une belle découverte pour moi, j'avais testé qu'une seule fois le tartare de boeuf au restaurant et j'avais bien aimé. Je me devais donc de le tester à la maison. Je vous conseille fortement d'utiliser du filet mignon comme suggéré (attention, le boeuf est cher ces temps-ci, prévoyez vos sous ;) et de le faire couper par votre boucher. Pas de filet mignon acheté en grande surface ici, mais bien dans une boucherie pour une meilleure qualité et fraîcheur. Le spécifier également à votre boucher que c'est pour un tartare.

La recette est pour 4 grosses portions, alors vous pouvez également la servir en entrée pour 6 à 8 personnes.

Pour accompagner ce beau tartare, j'ai fait des frites allumettes maison et je l'ai servi avec une salade de roquette et épinards à la crème et des croûtons de pain frais.

Un vrai régal!!! :)


  • 500 g de filet mignon coupé en petits cubes
  • 5 petits cornichons à l'aneth coupés en petits cubes
  • 1 c. à soupe de câpres grossièrement hachées
  • 2 oignons verts ciselés
  • 6 brins de ciboulette ciselés
  • 1 c. à soupe de feuilles de céleri hachées
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 1 c.  thé de moutarde de Dijon
  • 1/2 c. à thé de mayonnaise
  • 2 c. à thé de ketchup
  • 1 jaune d'oeuf
  • Sel et poivre


Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer au goût.

Servir aussitôt.

Imprimer la recette

(Source: Kat - Douceurs au palais, tirée du livre: Tartare à la maison - Geneviève Everell)


Commentaires

Mathieu a dit…
Mmmm c'est si bon du tartare!!!!
Gabrielle a dit…
C'est tellement beau que j'en suis émue :P Le tartare de même, yummm!!! Encore plus accompagné de ette belel salade, super frites et petits croûtons. J'ai vraiment envie d'acheter ce livre maintenant :)
Unknown a dit…
J’ai brusquement envie de passer à table !!!!! Biz
~nancy a dit…
Wow superbe!! Je n'ai jamais osé me risquer à la maison mais j'adore:)

Posts les plus consultés de ce blog

Pâté chalet

Un pâté bien délicieux, avec des ingrédients que nous avons tous à la maison. J'adore l'odeur qui parfume ma maison quand je fais ce genre de plat.  C'est un plat réconfortant, tout-en-un, qui se cuit dans une seule cocotte. Bien pratique! Bisous xox Pour 6 portions:  2 lbs de boeuf haché  1 c. à soupe de beurre  1 gros oignon, coupé en tranches minces 6 carottes, coupées en rondelles très minces  5 pommes de terre rouges, lavées, non pelées et tranchées très minces  2 cannes (284 ml) de crème de tomate ''Aylmer''  1 canne (396 ml) de sauce à ''hot chicken''  Sel et poivre du moulin  1 tasse de fromage mozzarella, râpé 1 tasse de fromage cheddar, râpé   Préchauffer le four à 350 F. Dans une grande cocotte allant au four, à feu moyen-vif, cuire le boeuf haché dans le beurre. Retirer du feu. Verser la sauce à ''hot chicken''. Déposer les oignons sur le dessus. Étaler les carottes et ensuite les pommes de terre. Saler et poivrer

Petits pains ultra rapides

Des petits pains maison prêts en 30 minutes, ça vous dit? J'ai LA recette pour vous!!! Ils seront parfaits pour accompagner vos pâtes ou votre soupe ce week-end! Très moelleux et rapides d'exécution, ils feront votre bonheur, promis :) Bon samedi les amis! 1 tasse + 2 c. à table d'eau tiède 1/3 tasse d'huile d'olive au goût léger  2 c. à table de levure rapide sèche 1/4 tasse de sucre 1 œuf 1 1/2 c. à thé de sel 3 1/2 tasses de farine Préchauffer le four à 400 F. Dans le bol du mélangeur sur socle (ou simplement dans un bol), verser l'eau, l'huile, la levure et le sucre. Bien mélanger. Ajouter 2 tasses de farine, le sel et l'œuf et mélanger pendant quelques minutes avec le crochet (ou pétrir vigoureusement avec les mains). Ajouter ensuite le reste de la farine, 1/2 tasse à la fois, jusqu'à ce que ce soit bien incorporé. Façonner 12 boules avec la pâte. Les déposer côte à côte dans un moule rectangulaire graissé de 9 x 13 (23 X

Pain aux dattes et aux noix

Ce pain aux dattes et aux noix est vraiment sublime! Il a une belle couleur foncée et riche comme j'aime et il est aussi bien gourmand et goûteux. J'adore l'association dattes et noix, c'est tellement bon! Ce pain sera parfait comme collation d'après-midi, avec un café bien chaud ou en soirée, pour le dessert, avec un thé. Les enfants aimeront aussi, il est juste assez sucré, pas trop et avec un verre de lait, ce pain fera une collation idéale pour eux. Bref, c'est le genre de recette qui me rend heureuse! Ce pain est magnifique :) Bon lundi à tous xox Pour 1 pain: 1 tasse de dattes fraîches, dénoyautées et hachées grossièrement 1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge 1 c. à thé de bicarbonate de soude 1 tasse d'eau bouillante 3/4 tasse de cassonade 1 oeuf 1 tasse de noix de Grenobles, hachées grossièrement 1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie 1/4 c. à thé de sel 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte Préchauffer le four à 350 F. Beurrer légèrement