dimanche 22 novembre 2015

Poutine aux légumes et sa fabuleuse sauce brune maison


Je savais que c'était pour être bon... une bonne poutine, pleine de bons légumes rôtis au four, du fromage en grains à profusion, une sauce brune maison... mais je ne savais pas que c'était pour être AUSSI bon!!!!! Wow!!! On a vraiment trippé mon homme et moi sur cette poutine, rien de sorcier, mais tout y est! Le coup de coeur ici; la sauce brune qui est onctueuse et parfaite! On a adoré le côté sucré-salé de la recette, ça fonctionne vraiment. Ce qui est bien dans tout ça, c'est que j'ai enfin trouvé une sauce brune à mon goût et je m'en servirai volontiers pour accompagner mon poulet rôti ainsi que mes autres recettes nécessitant ce type de sauce.

Bref, c'est tellement réconfortant une bonne poutine!!! Un autre coup de coeur... signé Ricardo ;)

Bon dimanche à tous xxx


Pour 4-6 portions:

Sauce:

  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 3 c. à soupe de beurre non salé
  • 2 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 1 boîte de 284 ml de bouillon de boeuf concentré non dilué
  • 1 boîte de 284 ml de bouillon de poulet concentré non dilué
  • 1 pincée de poivre de Cayenne

Légumes:

  • 3 pommes de terre Russet ou Yukon Gold, pelées
  • 4 carottes, pelées
  • 3 panais, pelés
  • 1 patate douce, pelée
  • 1/2 lb de haricots verts, parés
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 tasse de fromage cheddar fort râpé (omis ici)
  • 2 tasses de fromage en grains
  • Sel et poivre 



Sauce:

Dans un petit bol, délayer la fécule dans l'eau. Réserver.

Dans une casserole à feu moyen, fondre le beurre. Ajouter la farine et poursuivre la cuisson environ 5 minutes en remuant jusqu'à ce que le mélange (le roux) prenne une teinte dorée. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson environ 30 secondes.

Ajouter les bouillons et porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet. Incorporer le mélange de fécule et laisser mijoter 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Poivrer.


Légumes:

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 450 F. Tapisser 2 plaques de cuisson de papier parchemin ou de tapis de silicone.

Sur un plan de travail, couper tous les légumes, sauf les haricots, en bâtonnets de 1cm d'épaisseur. Répartir les pommes de terre, les panais et les carottes sur une plaque. Les enrober de 2 c. à soupe d'huile, saler et poivrer. Cuire au four 15 minutes. Retirer la plaque du four et retourner les légumes.

Entre-temps, sur le deuxième plaque, répartir la patate douce et les haricots. Arroser du reste d'huile, 1 c. à soupe, saler et poivrer. Cuire au four les 2 plaques en même temps 15 minutes ou jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres et légèrement rôtis.

Répartir les légumes dans des assiettes creuses. Parsemer les fromages sur les légumes. Napper de la sauce bien chaude.


(Source: Magazine Ricardo - volume 13, numéro 8)



1 commentaire:

Gabrielle a dit…

J'ai aussi fait cette recette et j'avoue que c'est pas mal bon! Juste le mélange des légumes vaut vraiment la peine!!

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