vendredi 18 novembre 2016

Crème de courge musquée (butternut)


Si vous avez envie d'une bonne crème ce week-end et si vous avez une belle courge musquée au frigo, je vous conseille cette recette toute simple! Cette crème est douce et réconfortante et je m'amuse à y ajouter des garnitures comme du fromage en grains et des biscuits soda. Cela est vraiment à votre guise. Les enfants adorent cette crème à la maison et mon homme aussi, alors il me fait plaisir de la cuisiner pour le grand bonheur de tous. Quel plaisir également pour les enfants de m'aider à mettre les ingrédients dans le blender et de le manipuler, c'est la fête pour eux! ;)

Bon vendredi à tous :)


  • 1 courge musquée (butternut) coupées en cubes
  • 2 pommes de terre jaunes coupées en cubes
  • 1 oignon haché
  • 6 tasses de bouillon de poulet
  • 1/2 c. à thé de thym moulu
  • 1 c. à thé de persil séché
  • 1 c. à table d'huile d'olive
 
  • 3 c. à table de sirop d'érable
  • 1/4 tasse de crème 5% à cuisson
  • Sel et poivre du moulin 
  • Fromage en grains (facultatif)
  • Biscuits soda (facultatif)


Dans un grand chaudron, faire revenir la courge, les pommes de terre et l'oignon dans l'huile d'olive pendant 2 minutes.

Ajouter le bouillon de poulet, le thym et le persil. Bien mélanger.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que la courge et les pommes de terre soient bien cuites.

Mettre le contenu du chaudron dans le "blender" et ajouter le bouillon une petite quantité à la fois. Réduire en crème et ajouter la crème et le sirop. Ajuster au besoin la quantité de crème et de sirop selon votre goût. Saler et poivrer.

Parsemer de fromage en grains et de biscuits soda si désiré.


(Source: Kat)


dimanche 13 novembre 2016

Gâteau aux carottes coup de coeur :)


Attention, méga coup de coeur ici pour ce fabuleux gâteau aux carottes de Ricardo! Qu'il est bon!!! J'ai réalisé ce gâteau il y a quelques semaines, pour le 45e anniversaire de mariage de mes beaux-parents, sachant que cette sorte de gâteau est gagnante pour eux. Nous avons adoré, tellement, que cette recette est maintenant ma favorite au niveau des gâteaux aux carottes (sans rien enlever aux autres belles recettes de ce monde ;)

J'ai déniché cette trouvaille dans le tout nouveau, tout beau livre de Ricardo, Nos meilleurs gâteaux, un incontournable à avoir en cuisine.

Bon dimanche les amis xxx


-Pour 12 portions
-Se congèle


Gâteau:

  • 2 1/4 tasses de farine tout usage non blanchie
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 4 oeufs, séparés
  • 1 3/4 tasse de cassonade légèrement tassée
  • 3/4 tasse d'huile de canola
  • 1/2 tasse de jus d'orange
  • 4 tasses de carottes pelées et râpées
  • 1 tasse de noix de Grenoble, hachées grossièrement
  • 1/2 tasse de raisins de Corinthe, secs

Glaçage:

  • 1 paquet de 250g de fromage à la crème, ramolli
  • 2 c. à soupe de beurre non salé, ramolli
  • 3 tasses de sucre à glacer



Gâteau:

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F. Tapisser le fond de 2 moules à charnières de 8 po de diamètre de papier parchemin. Ne PAS beurrer les moules (très important).

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, les épices et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, fouetter les blancs d'oeufs au batteur électrique jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajouter 1 tasse de cassonade graduellement et fouetter jusqu'à ce que la meringue forme des pics (cela peut prendre plusieurs minutes). Réserver.

Dans un troisième bol, mélanger les jaunes d'oeufs, l'huile, le jus d'orange et le reste de la cassonade (3/4 tasse) à l'aide d'un fouet. Incorporer les ingrédients secs. À l'aide d'une spatule, incorporer la meringue en pliant délicatement, puis les carottes, les noix et les raisins. Répartir la pâte dans les moules.

Cuire au four 45-55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser refroidir complètement sur une grille. Passer une fine lame entre la paroi du moule et les gâteaux. Démouler.


Glaçage:

Dans un bol, crémer le fromage et le beurre au batteur électrique. À basse vitesse, incorporer graduellement le sucre à glacer jusqu'à ce que le glaçage soit lisse et crémeux.

Répartir le glaçage sur le dessus des gâteaux et les superposer sur un plat de service.



(Source: Livre: Nos meilleurs gâteaux - Ricardo)


mardi 1 novembre 2016

Beurre de fruits (à la mijoteuse)


Je vous propose une recette toute en douceur et en simplicité aujourd'hui, un savoureux beurre de fruits coloré et vitaminé. Ce beurre, sans beurre (oui, oui), est une belle découverte, il est doux et polyvalent, il peut accompagner biscuit, toast, crêpe, bagel, muffin, etc, etc, etc.

Une recette santé parfaite pour le week-end prochain et en plus, il se fait à la mijoteuse... génial!!! ;)


  • 3 prunes non pelées, dénoyautées et coupées en quartiers
  • 3 pommes non pelées, coupées en quartiers et épépinées
  • 3 poires non pelées, coupées en quartiers et épépinées
  • 3 pêches non pelées, dénoyautées et coupées en quartiers
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1/4 tasse de sirop d'érable
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans 2 c. à soupe d'eau
  • Colorant alimentaire rouge (facultatif, mon ajout)


Déposer les fruits, l'eau et le sirop dans la mijoteuse. Cuire de 6 à 8 heures à la puissance maximale ou jusqu'à ce que les fruits soient bien compotés.

À la fin de la cuisson, avec un pied-mélangeur, réduire les fruits en purée lisse.

Ajouter la fécule de maïs délayée, remuer et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes, jusqu'à épaississement.

Ajouter quelques gouttes de colorant pour une couleur plus rougeâtre et bien mélanger.

Laisser tiédir avant de transvider dans un plat hermétique.

Servir avec des biscuits secs ou sur du pain grillé.


* Se conserve 1 semaine au frigo ou 2 mois au congélo.



(Source: Livre: Famille futée 2 - Cuisine futée)

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