dimanche 26 février 2017

Fondue au fromage cheddar et suisse


Pour arriver à LA recette de fondue au fromage qui soit à mon goût, j'ai fait quelques tests et j'y suis finalement parvenu. Les recettes que j'ai essayé étaient soit trop fortes ou pas assez, ou il y avait trop de vin et vice versa. Celle que je vous propose aujourd'hui est juste bien balancée selon moi. L'équilibre vin et fromages est parfait et elle demeure goûteuse sans être trop forte. C'est vraiment au goût de chacun par-contre. Dans la fondue traditionnelle, on peut y ajouter du Kirsch ou de L'eau-de-vie à la fin de la cuisson, en très petite quantité, pour puncher le tout. C'est une superbe entrée ou repas qui plaira à tous, c'est cochon et c'est tellllement bon!!!

Sur ce, bon dimanche à tous et bonne semaine de relâche! Pour ma part, je suis en congé et je vais en profiter avec mon loulou :D

Bisous xxx


Fondue au fromage:

  • 2 gousses d'ail
  • 4 c. à thé de fécule de maïs
  • 150 g d' Emmenthal suisse râpé
  • 150 g de Gruyère suisse râpé
  • 270 g de cheddar doux râpé
  • 50 g de cheddar mi-fort râpé
  • 3/4 tasse d'eau
  • 1/2 tasse de vin blanc (Promessa Pinot Grigio) ou autre vin blanc de votre choix
  • Une pincée de muscade
  • Poivre du moulin

Accompagnements:

  • Pommes, coupées en cubes
  • Raisins
  • Tomates cerises
  • Champignons
  • Jambon, coupé en cubes
  • Saucisses ou saucissons cuits, coupés en rondelles
  • Crevettes cuites
  • Pain aux noix, multigrains, blanc ou au choix, coupé en cubes
  • Pommes de terre grelots, réservées au chaud
  • Brocoli, réservés au chaud
  • Chou-fleur, réservés au chaud


Frotter l'intérieur de votre caquelon avec une gousse d'ail coupée en deux. Émincer les 2 gousses finement et les déposer dans un chaudron ou dans votre caquelon si celui-ci va sur le four. Dans ce cas, vous pouvez cuire votre fondue directement dans votre caquelon.

Ajouter les fromages, la fécule, l'eau, le vin, la muscade et le poivre. Bien mélanger.

Cuire à feu doux en brassant sans arrêt jusqu'à ce que le mélange soit bien onctueux et uniforme.

Transvider la fondue dans le caquelon et servir immédiatement avec les accompagnements de votre choix.

Miam!





(Source: Kat)


1 commentaire:

Jessica leflamantgourmand a dit…

Je suis de ton avis, c'est difficile de trouver LA recette. Je vais certainement tester celle-ci, merci!

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