Accéder au contenu principal

Salade de filet de porc et de bok choy, vinaigrette teriyaki


Mon homme a cuisiné cette délicieuse salade pour ma fête, il y a quelques semaines et ce fût un réel coup de cœur! Ça goûte vraiment le paradis, je vous le dis! C'est croquant, frais, sucré-salé, santé et un brin relevé comme j'aime. Nous avons encore de belles journées chaudes alors cette salade sera tout indiquée cet été. Si vous aimez le vin comme moi, je vous conseille fortement d'accompagner ce plat par un verre de blanc comme L'orpailleur ou de rosé, comme le Champs de Florence, c'est très réussi comme accord et on en profite également pour encourager nos producteurs locaux :)

J'ai déjà hâte de vous présenter mes 2 prochaines publications sur mon blog, soit un bol poké au thon et une salade de pommes de terre et saumon... des coups de cœur assurés!

Sur ce, bon début de semaine à tous :)


Pour 6 portions:

Vinaigrette teriyaki:

  • 1/4 tasse de sauce soya
  • 6 c. à soupe de cassonade
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 oignon vert, haché
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 c. à thé de gingembre frais râpé
  • 1/2 c. à thé de sambal oelek

Salade:

  • 2 filets de porc, de 340 g (3/4 lb) chacun
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 lb de mini bok choy, effeuillés et blanchis
  • 3 carottes, coupées en julienne
  • 1 oignon vert, haché
  • 1 c. à soupe de jus de lime
  • 1/4 tasse d'arachides rôties, hachées
  • Sel et poivre au goût


Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 400F.

Vinaigrette teriyaki:

Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition. Laisser mijoter à feu moyen 10 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit légèrement sirupeuse. Laisser tiédir.

Salade:

Entre-temps, dans une poêle allant au four, à feu moyen-élevé, dorer les filets de porc dans l'huile. Saler et poivrer. Cuire au four 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre de la viande indique 63C (145F). Laisser tiédir. Trancher finement.

Au moment de servir, mélanger les feuilles de bok choy, les carottes et l'oignon vert avec la moitié de la sauce teriyaki et le jus de lime. Rectifier l'assaisonnement. Répartir les légumes dans les assiettes. Napper du reste de la vinaigrette et parsemer d'arachides.

Imprimer la recette

(Source: Kat - Douceurs au palais, tirée du magazine: Ricardo - 100 soupers express)



Commentaires

Mathieu a dit…
Une belle salade qui soutient, j'aime ;)
Bonne fête en retard!
Unknown a dit…
Cette salade semble délicieuse. Ma petite famille adore tes recettes !! Hier nous avons essayés ton filet de porc tikka & ton couscous beurre et piment et c'était un régal :) Et ce soir je fais ta truite aux fines herbes pour la dixième fois hihi Bonne journée à toi
Katherine Girard a dit…
Merci Mathieu et Marie -Josee pour votre belle visite! :)
Tartine a dit…
J'adore le filet de porc et en salade, comme ici c'est une sapré bonne idée! Je vais assurément l'essayer!

Posts les plus consultés de ce blog

Pâté chalet

Un pâté bien délicieux, avec des ingrédients que nous avons tous à la maison. J'adore l'odeur qui parfume ma maison quand je fais ce genre de plat.  C'est un plat réconfortant, tout-en-un, qui se cuit dans une seule cocotte. Bien pratique! Bisous xox Pour 6 portions:  2 lbs de boeuf haché  1 c. à soupe de beurre  1 gros oignon, coupé en tranches minces 6 carottes, coupées en rondelles très minces  5 pommes de terre rouges, lavées, non pelées et tranchées très minces  2 cannes (284 ml) de crème de tomate ''Aylmer''  1 canne (396 ml) de sauce à ''hot chicken''  Sel et poivre du moulin  1 tasse de fromage mozzarella, râpé 1 tasse de fromage cheddar, râpé   Préchauffer le four à 350 F. Dans une grande cocotte allant au four, à feu moyen-vif, cuire le boeuf haché dans le beurre. Retirer du feu. Verser la sauce à ''hot chicken''. Déposer les oignons sur le dessus. Étaler les carottes et ensuite les pommes de terre. Saler et poivrer

Petits pains ultra rapides

Des petits pains maison prêts en 30 minutes, ça vous dit? J'ai LA recette pour vous!!! Ils seront parfaits pour accompagner vos pâtes ou votre soupe ce week-end! Très moelleux et rapides d'exécution, ils feront votre bonheur, promis :) Bon samedi les amis! 1 tasse + 2 c. à table d'eau tiède 1/3 tasse d'huile d'olive au goût léger  2 c. à table de levure rapide sèche 1/4 tasse de sucre 1 œuf 1 1/2 c. à thé de sel 3 1/2 tasses de farine Préchauffer le four à 400 F. Dans le bol du mélangeur sur socle (ou simplement dans un bol), verser l'eau, l'huile, la levure et le sucre. Bien mélanger. Ajouter 2 tasses de farine, le sel et l'œuf et mélanger pendant quelques minutes avec le crochet (ou pétrir vigoureusement avec les mains). Ajouter ensuite le reste de la farine, 1/2 tasse à la fois, jusqu'à ce que ce soit bien incorporé. Façonner 12 boules avec la pâte. Les déposer côte à côte dans un moule rectangulaire graissé de 9 x 13 (23 X

Pain aux dattes et aux noix

Ce pain aux dattes et aux noix est vraiment sublime! Il a une belle couleur foncée et riche comme j'aime et il est aussi bien gourmand et goûteux. J'adore l'association dattes et noix, c'est tellement bon! Ce pain sera parfait comme collation d'après-midi, avec un café bien chaud ou en soirée, pour le dessert, avec un thé. Les enfants aimeront aussi, il est juste assez sucré, pas trop et avec un verre de lait, ce pain fera une collation idéale pour eux. Bref, c'est le genre de recette qui me rend heureuse! Ce pain est magnifique :) Bon lundi à tous xox Pour 1 pain: 1 tasse de dattes fraîches, dénoyautées et hachées grossièrement 1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge 1 c. à thé de bicarbonate de soude 1 tasse d'eau bouillante 3/4 tasse de cassonade 1 oeuf 1 tasse de noix de Grenobles, hachées grossièrement 1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie 1/4 c. à thé de sel 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte Préchauffer le four à 350 F. Beurrer légèrement