lundi 14 mai 2018

Muffins au chocolat noir, glaçage au chocolat noir et avocat (sans gluten et vegan)


J'adore expérimenter différents styles et différentes habitudes culinaires, pour le plaisir, mais aussi, par curiosité et pour varier notre alimentation à la maison. J'ai également le souci de manger sainement, sans exagération tout de même car il m'arrive de relâcher à l'occasion. Bref, ces muffins sont plus que bluffant tellement ils sont bons et qu'ils sont gourmands malgré leur composition. Ils ont eu du succès à la maison et si mon fils n'a pas aimé, c'est qu'il n'est pas de type chocolat et c'est tout. Si non, mon homme et ma belle-fille, même si ils savaient avec quoi j'avais cuisiné ces muffins, les ont adoré.

Pour ce qui est de la farine utilisée, j'ai opté pour la farine de quinoa, qui est assez goûteuse et prononcée. Pour ceux qui aiment moins, un mixte de farine de riz et de quinoa, 50/50 de proportion, ferait le travail.

Une belle recette pas trop sucrée, qui fera le bonheur des personnes ayant des intolérances au gluten et que les gens, comme nous à la maison, apprécieront aussi. À refaire et à manger sans culpabilité!


Muffins au chocolat noir (12):

Ingrédients secs:

  • 1 1/2 tasse de farine sans gluten (quinoa, avoine, riz ou autre au goût)
  • 1 tasse de poudre de cacao de qualité, non sucré
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel

Ingrédients humides:

  • 1/2 tasse + 2 c. à table d'eau
  • 1/2 tasse de lait de soya ou d'amandes
  • 3 c. à table d'huile de coco fondue
  • 1/4 tasse de sucre de coco
  • 1/4 tasse de sirop d'érable
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille pure

Préchauffer le four à 350 F.

Mettre des caissettes dans les moules à muffins.

Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.

Dans un petit bol allant au micro-onde, chauffer le lait et l'eau environ 10-15 secondes.

Dans un moyen bol, mélanger ensemble les ingrédients humides et les incorporer aux ingrédients secs.

Remplir les moules à muffins au 3/4 et cuire environ 15-18 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.


Glaçage au chocolat noir et avocat (2 tasses):

  • 2 gros avocats, pelés et coupés en cubes
  • 1/2 tasse de poudre de cacao de qualité, non sucré
  • 1/2 tasse de sirop d'érable
  • 2 c. à table d'huile de coco fondue
  • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille pure
  • 1 c. à thé de cannelle (facultatif)

Dans un robot culinaire, réduire les avocats en purée. Incorporer le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à l'obtention d'un glaçage riche et homogène.

Se conserve au frigo une semaine.


(Source muffins: beaming baker)
(Source glaçage: Kat)

2 commentaires:

Gabrielle a dit…

Hmmmm comme ils ont l'air bons ces muffins! Je suis curieuse de l'avocat dans le glaçage, je n'ai toujours pas essayé. Je dois trop le faire!!

Kat a dit…

Gabrielle, connaissant tes habitudes et tes goûts culinaires, je suis certaine que tu aimeras 😘

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