samedi 16 mars 2019

Bol du bouddha, riz brun, légumes marinés et boulettes de tofu, mayonnaise épicée


Ok les amis, ici, c'est de la bombe assurée!!! Que ce bol du bouddha est délicieux! Un gros coup de cœur! Le mariage des saveurs et les différentes textures, font de ce bol une réussite. J'ai opté pour du riz brun, mais du quinoa, du riz à sushi, ou même du couscous feront le travail. Les légumes marinés sont frais et croquants et il ajoutent beaucoup de punch avec leur goût acidulé. Les edamames aussi ajoutent de la texture et sont essentiels ici. On complète le tout avec les boulettes de tofu qui sont franchement très bonnes et la mayonnaise épicée qui harmonise toutes les saveurs.

C'est bon, c'est frais et c'est parfait pour votre souper du week-end. Avec un verre de vin blanc, c'est le summum ;)

Bon appétit!!!


Pour 4 portions:

  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1 pincée de flocons de piments broyés
  • 3 tasses de chou émincé
  • 1 concombre anglais, coupés en rubans
  • 1 carotte, coupée en rubans
  • 1 1/2 tasse de riz brun, rincé et égoutté
  • 2 tasses de fèves de soya (edamames) écossées, fraîches ou surgelées et décongelées
  • 2 c. à soupe ou plus de coriandre fraîche ciselée
  • Boulettes de tofu et mayonnaise épicée (voir recette plus bas)


Dans un grand bol, mélanger le vinaigre avec le sucre et le piment, jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajouter le chou, le concombre et la carotte. Saler et poivre. Laisser macérer, le temps de cuire le riz.

Cuire le riz dans l'autocuiseur ou sur la cuisinière, selon les directives du fabricant.

Dans une autre casserole d'eau bouillante salée, cuire les fèves de soya 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Les plonger dans l'eau glacée jusqu'à refroidissement complet. Égoutter.

Répartir le riz dans des bols. Ajouter les légumes marinés et les edamames. Garnir de coriandre. Servir avec les boulettes de tofu et la mayonnaise épicée.


Boulettes de tofu:

Sauce:
  • 1/3 tasse de mayonnaise
  • 2 c. à thé de vinaigre de cidre
  • 1 c. à thé de sambal oelek
  • 1 c. à thé de sauce soya
  • 1/2 c. à thé de sucre

Boulettes de tofu:
  • 1 gousse d'ail, coupée en deux
  • 1 oignon vert, coupé en tronçons
  • 340 g de tofu extra ferme épongé, coupé en cubes
  • 1/2 tasse de chapelure nature
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 2 c. à thé d'huile de sésame grillée
  • 2 c. à soupe d'huile végétale

Sauce:

Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients.

Boulettes de tofu:

Au robot culinaire, hacher finement l'ail et l'oignon vert. Ajouter le tofu et mélanger quelques secondes pour l'émietter. Ajouter le reste des ingrédients, à l'exception de l'huile végétale. Poivrer et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Façonner des boulettes avec 1 c. à soupe du mélange pour chacune.

Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, cuire les boulettes dans l'huile végétale 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Égoutter sur du papier absorbant.



(Source: Kat - Douceurs au palais, inspirée de: Ricardo)



1 commentaire:

Lilipuce a dit…

Ces boulettes de tofu sont rendu un incontournable chez moi! J'ai jamais essayé toute la recette de bol de bouddha mais tu me donnes le goût!

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