vendredi 24 décembre 2010

Tourtière aux champignons


Voici une dernière recette avant Noël et non la moindre; LA fameuse tourtière. Je ne vous apprendrai rien en vous disant que cette dernière est un incontournable des Fêtes, dans les repas traditionnels bien entendu et qu'elle est toujours appréciée. Il y a des tonnes de recettes différentes, mais nous avons tous Notre recette bien à nous. La mienne, que je vous présente aujourd'hui, est un peu différente car elle contient des champignons, beaucoup de champignons en fait et cela donne une saveur bien particulière. Elle est tirée du livre idéal pour des idées de recettes et de bricos de Noël; Le livre de Noël, de Coup de Pouce que j'affectionne beaucoup :)

Vu que c'est une recette pour le réveillon ce soir, je n'ai pu prendre de meilleures photos car premièrement, elle est pré-cuite et deuxièmement, je n'ai pu la portionner pour vous la montrer, mais bon, au moins vous aurez la recette ;)

Je me répète en vous souhaitant de Joyeuses Fêtes à tous :)





1 1/2 tasse de pommes de terre pelées et coupées en cubes
2 lb de porc haché maigre
2 tasses de champignons tranchés
3/4 tasse de céleri haché finement
3/4 tasse de bouillon de poulet
2 oignons hachés finement
3 gousses d'ail hachées finement
3/4 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre noir du moulin
1/2 c. à thé de sarriette séchée
1/2 c. à thé de thym séché
1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
1/4 c. à thé de cannelle moulue
1 feuille de laurier
2 abaisses de pâte à tarte (maison ou du commerce)
1 jaune d'oeuf
2 c. à thé d'eau



Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pommes de terre à couvert pendant environ 12 minutes. Égoutter et réduire en purée. Réserver.

Entre-temps, dans un poêlon, cuire le porc à feu moyen-vif, en l'écrasant avec une fourchette et en brassant, pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'il est perdu sa teinte rosée.

Dans le poêlon, ajouter, les champignons, le céleri, le bouillon de poulet, les oignons, l'ail, le sel, le poivre, la sarriette, le thym, le clou de girofle, la cannelle et la feuille de laurier; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 25 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit presque tout évaporé. Ajouter la purée de pommes de terre et mélanger. Laisser refroidir.

Mettre le mélange dans une pâte abaissée et couvrir de l'autre abaisse. Faire des incisions sur la pâte pour permettre à la vapeur de s'échapper.

Cuire au four préchauffé à 350 F jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.


(Source: inspirée de: Le Livre de Noël - Coup de Pouce)

19 commentaires:

Nathalie a dit…

Ça va être BONNNNNNN!!!!!!

À ce soir:) xxx

Kat a dit…

Nat, oh que oui ça va être bon!!!

A tantôt xxx

Kim a dit…

C'est vrai que cette tourtière a l'air bonne en titi! Je vais peut-être bien l'essayer pour le jour de l'AN, il faut que je prépare un truc! Joyeux Noël, chère Kat!

Kat a dit…

Kim, Joyeux Noël à toi aussi ma chère xxx

Sara & Miki a dit…

Une sincère pensée de joie et de paix pour Noël! Passez de très joyeuses fêtes!

Kat a dit…

Sara; Miki, merci toi aussi ma chère, de bien Joyeuses Fêtes à toi et ta famille xxx

Melanie A. a dit…

Ça tombe dans mes goût ça!

Joyeuses Fêtes Kat! xx

Kat a dit…

Melanie, contente que ça tombe dans tes goûts :)

Joyeuses Fêtes à toi aussi ma chère xxx

honey82 a dit…

Very good!!! ;-)
Kisses and Happy New Year..:-*

Kat a dit…

honey82, Happy New Year too! Thanks for your comment and have a good day :)

une cuillère pour les délices a dit…

Ouah elle est splendide ta tourte salée !! =)
Bravo Kat!
Bise

Kat a dit…

Clémence, merci beaucoup ma chère amie xxx

Joëlle Lemire a dit…

Ho bien, je me cherchais une recette de pâté avec une base de champignons et pommes de terre! C'est que je veux en faire, c'est une version végé pour les soirs de semaine, alors je vais faire pareil comme toi vu qu'elle m'a l'air bien bonne et bien assaisonnée, je vais juste remplacer le porc par des lentilles. Je t'en redonner des vouvelles! Joyeuses Fêtes Kat!

Joëlle Lemire a dit…

"des vouvelles"?!!!!!
..."Pis j'ai un bouton su'l bout de la langue qui m'empêche de turlutter...."!!!!!!

Kat a dit…

Joëlle, hihihi!!! Je suis certaine que tu vas bien aimé cette tourtière! J'attends de tes nouvelles ;) Je découvre ton beau blog à l'instant et je vais continuer de sentir un tit peu ;)

Bonne soirée :)

Wimzie a dit…

L'ajout de champignons doit être tout simplement divin! Ici on est de véritables fans de champignons alors ça tombe dans nos cordes ;)))

Kat a dit…

Wimzie, cette recette est pour toi alors ;) Tu vas adorer, c'est certain :)

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit…

Nous sommes fans de champignons mon mari et moi, ta recette me paraît délicieuse à souhait et innovante pour moi car je n'aurais jamais pensé au celeri et aux pommes de terre dans une tourte aux champignons.

Kat a dit…

Blomma, je suis certaine que toi et ton mari allez adorer cette version de la tourtière! Le céleri donne du goût et les pommes de terre épaississent la farce!

Bonne journée ma chère :)

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