samedi 15 janvier 2011

Verrine de risotto à l'orange


Je n'ai pu m'empêcher de cuisiner un 2e risotto pour le super concours d'Isa, qui nous donne la chance de gagner un très beau livre, Riz et Risottos, du Groupe Modus.

Au départ, j'hésitais entre ce risotto, que j'ai cuisiné il y a quelques jours et celui que je vous propose aujourd'hui. C'est pour cette raison que je me suis laissé tentée par ce très bon risotto et sa crème à l'orange qui est des plus savoureuse. Je suis une amatrice de pouding au riz et je voulais une recette s'y rapprochant un peu tout en étant différente. Mon choix a été bon puisque ce risotto sucré est l'un des meilleur que j'ai mangé!!! Sa crème est très onctueuse et le risotto au lait est parfait. Un petit truc pour une cuisson réussi; l'ajout graduel du liquide tout en mélangeant continuellement à feu moyen-doux. Ici, ça m'aura pris plus d'une heure pour ma cuisson donc la patience est de mise, mais ça en vaut la peine ;)






Pour 6 verrines:

2 oranges
50 g de beurre
40 g de sucre
6 oeufs
1 c. à thé de jus de citron

1 litre de lait (en ajouter durant la cuisson si nécessaire)
400 g de riz
150 g de sucre
1 bâton de cannelle
Zeste de 1 citron
1 c. à table de jus de citron
1 c. à table de jus d'orange




Prélever le zeste et le jus des oranges et les mettre dans un saladier. Ajouter 4 jaunes d'oeufs, 2 oeufs entiers, le sucre et le jus de citron. Battre énergiquement.

Mettre ce mélange dans une casserole et le faire chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'il épaississe (environ 5 mins). Retirer du feu et incorporer le beurre en remuant. Réserver.

Mettre le lait à bouillir dans une casserole. Ajouter le bâton de cannelle et le zeste du citron. Laisser bouillir à très petit feu pendant 15 minutes, puis retirer le bâton de cannelle. Verser le riz en pluie et bien mélanger. Ajouter le jus de citron et d'orange. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire à petits bouillons pendant environ 1 heure ou jusqu'à consistance désirée. Ajouter du lait pendant la cuisson si nécessaire.

Répartir le riz dans 6 verrines, puis couvrir de crème à l'orange.

Servir frais.


(Source: déclinaison de: la vie de choupette)


16 commentaires:

~nancy a dit…

Tu vois ma chère Kat, je viens de comprendre pourquoi j'ai de la difficulté avec ce plat : la patience lol!!!!!

On peut dire qu'il est vraiment superbe ! Par contre je suis assez patiente pour le déguster à la tite cuillère:)

Bo samedi Miss XX

Caroline B. a dit…

Allo ma belle Kat! Il est vraiment superbe ton risotto sucré! il a vraiment tout: il est coloré comme je l'aime et en plus, il a le merveilleux goût de l'orange. Ta présentation est impeccable! Encore une fois, bonne chance pour le concours et bon samedi! Caro xxx

Madame Anne a dit…

Oui c'est vrai que c'est long à brasser, mais tellement le fun aussi! On se met un petit jazz et on relaxe verre de vin à la main..... c'est mon truc ;))

Isabelle a dit…

je vous ai déjà dit les filles que vous étiez géniales ?
C'est superbe Kat, et c'est magnifiquement présenté...quant aux saveurs, je suis certaine que c'est trop, trop bon !
Merci de ta participation, je suis tellement contente :)

Kim a dit…

Superbe, superbe cette verrine de risotto aux parfums d'agrumes... Cette recette est fort tentante! Quand j'aurai préparé les miennes, j'essaierai assurément celle-ci!

Kat a dit…

Nancy, c'est le secret et c'est vrai que ce n'est pas évident!!! La patience et moi, habituellement, c'est deux ;)))
Bon samedi à toi aussi miss xx

Caro, t'es bien fine toi!!! Merci beaucoup et je te le redis, bonne chance aussi ma chère amie xxx

Madame Anne, c'est sûr qu'avec une coupe de vin, ça aide à patienter ;) Bonne journée :)

Isa, c'est toi qui est génial tu sais! Merci encore et bonne journée ma chère :)

Kim, j'ai vraiment hâte de voir ta belle recette... je me régale toujours chez toi :)

Nathalie a dit…

Kat vraiment c'est superbe et avec l'orange, tu me prends par les sentiments;)

Bonne chance!

Kat a dit…

Nat, je sais que tu aimes beaucoup ;) Merci et bonne journée xxx

Tartine a dit…

C'est magnifique! J'aurais vraiment très très envie d'y planter ma cuillère! ;)

Esther B a dit…

Moi qui adore l'orange, tu me tentes en titi avec ton risotto parfumé!!

Ça l'air sublime!!!

Melanie A. a dit…

Tu es arrivée à sublimer un dessert que j'aime déjà énormément! Vraiment ta verrine est magnifique et j'ai juste envie de m'en faire dès maintenant... mais je n'ai plus de riz à risotto, j'en ai encore fait un ce soir!!

Bonne chance!

Kat a dit…

Tartine, merci beaucoup ma chère :)

Esther, contente que ça te plaises :)

Mélanie, j'ai hâte de voir ce que tu nous a cuisiné :)



Merci beaucoup les filles pour votre passage :)

~Lexibule~ a dit…

Les desserts à saveur d'orange moi j'achète hihi!! Ta verrine est franchement très alléchante ma belle Kat;) Bon dimanche à toi Charmante amie:)xxx

Kat a dit…

Lexibule, bon matin ma chère! Je suis comme toi, j'adore les desserts à l'orange, je trouve ça tellement frais! Merci pour ta belle visite toujours appréciée ma chère xxx

C&G a dit…

il y a vraiment plein de bonnes idées! On t'ajoute sur notre blogroll!

Kat a dit…

C&G, merci beaucoup, c'est gentil et bien apprécié :)

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